Энциклопедия

Энциклопедия

Здесь Вы сможете найти самое интересное описание и некоторые цены на продукцию

Федор Артемьев биография

Федор Артемьев биография

Федор Артемьев биография

Биография Федор Андреевич Артемьев

В 1939 году следом окончания Горьковского автомобильно-механического техникума был призван в Красную Армию и прослужил в ее рядах 23 года.

Во время Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года до победы над Германией сражался на Волховском и 1-м Белорусском фронтах, занимая должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти и командира батареи. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1954), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За отбояривание Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1-й степени и тремя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Федору Андреевичу Артемьеву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за отбояривание польских городов Жирардув и Тори (Торунь).

Войну Ф.А. Артемьев закончил в Берлине.

В послевоенные годы Федор Андреевич окончил Военную академию бронетанковых войск, был на преподавательской работе. В июле 1962 года по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании подполковника.

В июле 1943 года Артемьев был послан на курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых войск. Окончив их летом 1944 года, был впервой назначен на командную должность-командиром самоходно-артиллерийской батареи во 2-ю танковую армию, которая готовилась к наступлению в районе Ковеля. Армия была введена в сражение 22 июля 1944 года. На второй день танкисты освободили польский городок Люблин, а 25 июля вышли к реке Висла в районе Демблина. Батарея под командованием Артемьева все время двигалась в передовом отряде и своим огнем уничтожала противотанковые орудия и пулеметы противника, мешавшие продвижению наших войск.

31 июля танкисты и самоходчики завязали бои за предместье Варшавы-Прагу. Оборонительный предел противника, проходивший по окраине Праги, имел долговременные огневые сооружения, противотанковые и противопехотные препятствия. Враг оказал на этом рубеже ожесточенное сопротивление, а следом нанес мощный контрудар по частям 2-й танковой армии. В кровопролитных боях свой состав батареи Артемьева показал образцы стойкости и героизма. Своим огнем самоходчики подбили 8 вражеских танков.

14 января 1945 года с плацдармов на Висле, южнее Варшавы, войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерекую операцию. 16 января была введена в сражение 2-я гвардейская танковая вс. В тот самый день батарея Артемьева отличилась в боях за городок Жирардув. Самоходчики огнем с ходу уничтожили четыре вражеских орудия и на плечах противника первыми ворвались в Жирардув и вскоре совместно с подоспевшими сюда другими подразделениями освободили его. Преследуя противника, танкисты на следующий день овладели городом Сохачев, вышли на реку Бзура и перерезали пути отступления варшавской группировке противника. В середине дня советско-польские части освободили столицу Польши-Варшаву. Батарея Артемьева вторую половину дня провела в тяжелых боях восточнее Сохачева.

В последующих боях по освобождению Польши батарея Артемьева двигалась спереди пехоты-в головной походной заставе. Она прокладывала стезя основным силам полка, вела разведку, первой вступала в мордобой с противником на промежуточных рубежах. Под городом Торн капитан Артемьев разгромил обоз противника из 50 повозок, уничтожил минометную батарею, 3 пулемета, 4 наблюдательных пункта и до 100 боец и офицеров противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>