Гийом Аполлинер биография

Нет фото

Биография Гийом Аполлинер

Внебрачный отпрыск итальянского офицера и польской дворянки появился на свет в Риме под именем Вильгельма Аполлинариса Костровицкого. Сначала он посещал школу в Монако, куда переехал сообща с матерью. В 1899 году он перебрался в Париж, где вращался посреди авангардистов от искусства (посреди его друзей были художники Марлен Андре Дерен, Рауль Дюфи, Пабло Пикассо, писатели Макс Жакоб и Альфред Жарри) и политиков. Костровицкий, начав сочинять, взял псевдоним — Гийом Аполлинер. В 1902 году он отправился в единственный из рейнских замков в качестве домашнего учителя, встретил и полюбил английскую гувернантку Анни Плейден, которая — несмотря на длительные ухаживания — так и не стала его женой. Несчастная влюбленность была темой многих стихов Аполлинера.

1911: Ранняя лирика. Из финансовых соображений Аполлинер писал порнографические романы, что ни на есть имеющий известность из которых, Одиннадцать тысяч розог («Les onze mille verges»), опубликованный в 1907 году, по-новому представил труды маркиза де Сада.

Двумя годами позже появился расклад Гниющий чародей («L’enchanteurpour-rissant»), проиллюстрированный Дереном. В нем Аполлинер впервой заявил свои основные темы: любовные страдания, мешанина действительности и «сверхреальности», неправда и истина. Стилистически Аполлинер шел новыми путями: он комбинировал различные повествовательные стили и упразднил классическую пространственно-временную структуру повествования (хронологическое построение рассказов и романов). В 1911 году вышел его первостепеннный сборник стихов Бестиарий, или Кортеж Орфея («Le bestiaire ou le cortege d’Orphee») — рифмованные, главным образом посвященные животным, четверостишия с иллюстрациями Дюфи.

1913: «Алкоголь». В 1913 году Аполлинер издал свою работу по теории искусства, озаглавленную Эстетические размышления — художники-кубисты («Meditations esthetiques — Les peintres cubistes»). В этой «эстетике изумления» он рассматривал кубизм в качестве исходного пункта собственного поэтического творчества. В том же году вышел в свет сборник стихов Алкоголь, тот, что он писал с 1898 года. Название намекало на опьяняющее свойство «нового мира», на его технизированность и стремительный темп жизни. Пятьдесят стихотворений сборника не отмечены какой-то единой стилевой направленностью, они выказывали элементы футуризма и демонстрировали тематическую и стилистическую многосторонность автора. Первое стихотворение. Зона, являясь гимном Эйфелевой башне, большому городу и — вместе с тем — признанием одиночества человека в нем, представляло собой манифест современной лирики: вещи и мысли, явь, чувства и картины сна сплетаются тут воедино. Аполлинер писал длинные рифмованные и нерифмованные вирши, игнорировал пунктуацию и общепринятую метрику Большую доля сборника составляли символистские и романтические вирши, а ещё стихотворения с отголосками народных песен (в частности, рейнских). Особой известностью пользуется стихотворение Мост Мирабо («Le Pont Mirabeau»), в котором Аполлинер сравнивал близкое любовное мучение с полноводной Сеной. Песнь нелюбимого («La chanson du malaime») — автобиографическое стихотворение, в котором Аполлинер писал о своей великой неразделенной любви. В этих стихах — как и в других своих произведениях — Аполлинер выставлял себя аутсайдером, и эта фатум, по его мнению, уготована в обществе всем художникам-авангардистам.

1918: Каллиграммы. Во время первой важный войны, в 1915 году, Аполлинер, будучи солдатом, получил ранение в голову, повлекшее операцию на черепе. В 1916 году появилось произведение Поэт убито-рожденный («Le poete assassi- ne»), где он передавал идеального Поэта. Аполлинер ещё пробовал себя в качестве драматурга: в 1917 году была опубликована пьеса Сосцы Тересия («Les mamelles Tiresias»), которая — посредством ирреальности происходящего, особых декораций, танцев, акробатики и шумов — была призвана явить Аполлинерово представление «тотального театра». Эта пьеса, на основании новой эстетической формы, считается началом театра абсурда. Для такого рода драматургии Аполлинер первым выдвинул понятие сюрреализма.

В 1918 году появились Каллиграммы. Аполлинер организовал вирши визуально и, таким образом, в первый раз создал так называемые идеограммы, в которых контент и текстовые образы сплавляются воедино. В том же году тридцативосьмилетний стихотворец умер в Париже от гриппа. Вскоре следом его смерти вышел том рассказов Ересиарх и К («L’heresiarque et Cie», 1920), в которых реальность и выдумка сплетались в новую фантастическую действительность.

Источник: 100 Писателей XX века

перевод с немецкого: А. Верникова

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

326 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>