Энциклопедия
Здесь Вы сможете найти самое интересное описание и некоторые цены на продукцию

Гейдар Алиев биография 20/03/2017

Гейдар Алиев биография

Гейдар Алиев биография

Биография Гейдар Алирза Алиев

Сегодня в Баку хоронят бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, следом тяжелой, продолжительной болезни вечером в пятницу скончавшегося в клинике американского города Кливленд. Траурная церемония прощания проходит в столичном дворце «Республика», где менее двух месяцев обратно состоялась инаугурация его сына, нового президента республики Ильхама Алиева. В тот самый же день Гейдар Алиев будет похоронен в центре Баку, на Аллее почетных захоронений, рядом с женой и старшим братом.

…Из жизни ушел не несложно экс-президент одной из бывших советских республик — конец 80-летнего Гейдара Алиева, и в этом сходятся на практике все эксперты-политологи и мировая сми, подводит черту под целой эпохой. Алиев-старший олицетворял собой эту эпоху — и стилем руководства, и образом мышления. С его смертью людей, в конце 80-х входивших в высшее руководство СССР, решавших судьбу не только «одной шестой части суши», но и всего мира, остались единицы. Причем в различие от большинства коллег по Политбюро ЦК КПСС, куда раньше ушедших из активной политики, Гейдар Алиев до последних дней жизни сохранял свою значимость, оставался на вершине власти — пускай более того уже только у себя на родине. Из бывшего советского руководства до недавних пор такое удавалось неужто что Эдуарду Шеварднадзе, но удержать верх в Грузии тот все-таки не смог и вынужден был ощутить позор досрочного смещения с президентского поста.

Гейдар Алиев не упустил из своих рук нити управления Азербайджаном и, будучи уже смертельно больным, сумел передать политическая элита не несложно своему верному союзнику и единомышленнику, а сыну. И, как считается, тем самым обеспечил не только стабильность в стране, но и гарантированную преемственность политического курса, тот, что он формировал на протяжении последнего десятилетия, когда летом 1993 года, казалось бы уже ушедший в политическое небытие, вернулся к власти. Именно Гейдар Алиев сумел тогда застопорить в республике гражданское противостояние. Под его руководством была принята первая Конституция независимого Азербайджана, начались серьезные экономические преобразования, ориентированные в прошлом всего на реализацию глобальных энергетических проектов по транспортировке азербайджанских нефти и газа на мировые рынки, которые Гейдар Алиев нередко называл делом своей жизни.

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичеванской автономной республике Азербайджанской ССР. Окончил тутошний педагогический техникум, а после этого исторический факультет Бакинского государственного университета. В 1938-1941 годах учился в Азербайджанском индустриальном институте им. М.Азизбекова. В 1941-1944 годах являлся заведующим отделом Совета Народных Комиссаров Нахичеванской автономной республики, а с 1944 года работал в органах государственной безопасности Азербайджана, где прошел тракт от рядового сотрудника до генерала и председателя республиканского КГБ. В 1969-1982 гг. Гейдар Алиев возглавлял ЦК КП Азербайджана. В 1976-1982 гг. был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1982-1986 гг. — членом Политбюро, первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1990 году вышел из рядов КПСС и вернулся из Москвы на родину. В 1990-1993 гг. работал председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и в то же время заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. 15 июня 1993 года был избран председателем Верховного совета Азербайджана. С 24 июня 1993 года являлся исполняющим полномочия президента Азербайджанской Республики. В октябре 1993 года был избран президентом Азербайджана. Повторно на тот самый пост был переизбран в октябре 1998 года. Имел двоих детей (сына и дочь) и шесть внуков.

В апреле 1999 года в Кливленде (штат Огайо, США) Гейдару Алиеву была сделана операция по аортокоронарному шунтированию. Туда же он был доставлен в августе нынешнего года из турецкого госпиталя «Гюльханэ», где проходил вектор движения лечения потом острого сердечного приступа, случившегося с ним минувшим летом во время одного из публичных выступлений.

Тело Гейдара Алиева доставили из США в Баку в воскресенье специальным авиарейсом. В аэропорту авиалайнер встречали члены госкомиссии по организации похорон экс-президента во главе с его сыном, нынешним главой государства Ильхамом Алиевым, представители правительства и парламента. Первыми к трапу самолета подошли Ильхам Алиев с женой и детьми — двумя дочерьми и сыном. Прямо из бакинского аэропорта траурная процессия направилась в городскую мечеть Таза-пир, где с покойным откланивались его родные и близкие. Вся стезя от аэропорта до Баку была усыпана красными гвоздиками — символом траура. Согласно указу, подписанному президентом республики Ильхамом Алиевым, в Азербайджане объявлен 7-дневный общенациональный траур. На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

Соболезнования в связи со смертью бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева действующему главе государства и всему азербайджанскому народу выразили Госдепартамент США, президенты Турции, Иранка, России (в телефонном разговоре с Ильхамом Алиевым), Франции, Украины, Иранка, Киргизии, Белоруссии, многих других стран. Как сообщил журналистам заведующий отделом внешних связей исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов, для участия в церемонии похорон Гейдара Алиева в Баку приезжают президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Турции Раджап Тайип Эрдоган, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров. Приедут и наиболее близкие старые друзья Гейдара Алиева — экс-президенты Грузии и Турции Эдуард Шеварднадзе и Сулейман Демирель.

В серьезности болезни Алиева-старшего никто не сомневался. И все же извещение о смерти экс-президента Азербайджана у него на родине прозвучало как гром посреди ясного неба. За последние 10 лет нахождения у власти тот самый мощный, волевой вождь смог вынудить соотечественников уверовать в его бессмертие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *