«Взятки, конверты и секс»: на какие жертвы идут россияне ради зарплаты

«Взятки, конверты и секс»: на какие жертвы идут россияне ради зарплаты

«Взятки, конверты и секс»: на какие жертвы идут россияне ради зарплаты
«Взятки, конверты и секс»: на какие жертвы идут россияне ради зарплаты

Насколько вы принципиальны, когда дело касается трудоустройства, размера вашей зарплаты или, например, повышения в должности? А если предлагаемый оклад, например, будет повышен двукратно? А если до 100 тыс. рублей в месяц? Готовы ли вы на небольшие, а иногда и большие уступки и подавление своих принципов и моральных качеств, ради получения работы и внушительной зарплаты? Дабы выяснить это, Аналитический центр Карьерист.ру провел опрос среди 1500 своих пользователей. Им предлагалось выбрать те жертвы, на которые они готовы пойти ради средней, двукратной и высокой зарплаты.

И как мы выяснили, готовы россияне на многое… и даже практически на все, особенно если речь идет о ежемесячном окладе в 100 тыс. рублей. Получая такое максимальное предложение, наши сограждане готовы на скучную и неинтересную работу, понижение в должности, уплату ежемесячного отката от зарплаты, а иногда даже на интимные отношения с боссом. Мы попытались собрать все ответы респондентов и представить в виде единой картины. И вот что у нас получилось.

Нематериальные факторы

Материальное благополучие, очевидно, один из главных факторов трудоустройства, который двигает соискателями при поиске ими работы. Поэтому весьма логично, что в первую очередь россияне готовы жертвовать тем, что никоим образом не отразится на их благосостоянии и условиях труда. Но, с маленькой поправкой – все зависит от размера предлагаемой зарплаты. В качестве точки старта нами была взята средняя зарплата по стране, которая сегодня составляет 38 тыс. рублей. За такую зарплату 54% опрошенных с удовольствием работали бы на неинтересной работе, 62% закрыли бы глаза на сомнительный имидж компании, а 39% не прочь были бы даже сменить свой профессиональный профиль. Указанные жертвы прямо не связаны с уровнем жизни и размером дохода, поэтому и получили самую большую популярность даже при средней зарплате.

Но еще больше людей готовы на такие уступки, если их зарплата будет расти. Так, 84% без проблем сменили бы профиль, если бы им предложили двукратное повышение месячного оклада (в качестве такого повышения взята цифра в 76 тыс. рублей). Сомнительную компанию и неинтересную работу, в свою очередь, выбрали бы уже 86 и 92% респондентов. Еще бы, за 76 тыс. рублей можно согласиться практически на что угодно… А что, если это, например, 100 тыс. рублей? Тут уж точно, какие-либо принципы, вроде «работа должна быть интересной» или «зато я представитель уважаемой профессии» не работают уж точно – 97-99% респондентов согласились за 100 тыс. рублей и на неинтересную работу, и на смену профиля и даже на работу в полулегальной компании – однодневке.

И в этом нет ничего странного – предлагаемый оклад способен поднять уровень благосостояния в 2,5 раза выше среднего по стране. Если верить данным Росстата, среднедушевой доход выше 70 тыс. рублей имеют около 7,2% всего населения России. Оклад в 100 тыс. гарантированно вводит вас в 5% самых высокооплачиваемых граждан страны. Какое в таком случае имеет значение, кем и где ты работаешь или вообще, чем там занимаешься?

Зарплата в конверте

Отдельным фактором следует рассматривать зарплату в конвертах. Данный аспект не способен повлиять на ваше материальное «сегодня», но имеет весьма существенное влияние на благосостояние «послезавтра», например, на пенсии. Однако, как уверяет нас статистика, каких-либо мыслей по этому поводу у россиян не возникает до того момента, пока до «заслуженного отдыха» не остается 5-7 лет. И такое поведение тоже весьма логично, ведь им в первую очередь нужно думать, чем кормить семьи сегодня. И судя по результатам, мы все больше возвращаемся в 90-е, когда официальная зарплата в компании была в диковинку – в среднем 3 из 4 опрошенных согласились бы на неформальную занятость или получение части заплаты в конверте, если она хотя бы достигала средней по стране.

В разрезе и с учетом размера оклада, на зарплату в конверте в размере 38 тыс. рублей согласились бы 41% россиян. С удвоением оклада удваивается и количество респондентов, согласных на неформальную занятость и «серую» зарплату – на 76 тыс. в конверте согласны 80% населения. При повышении оклада до 100 тыс. от каких-либо принципов не остается и следа – 98% без сомнений отдали бы предпочтение неформальной занятости за такую зарплату. Отметим, что мы не уточняли, какая конкретно часть зарплаты передается работнику в конверте, но судя по количеству согласных, при условии достойного заработка, это не имеет совершенно никакого значения.

Условия труда

Вторая группа факторов, готовность пожертвовать которыми ради зарплаты была немного меньше, это условия труда. Дело в том, что условия труда – один из основополагающих факторов трудоустройства. Он не влияет прямо на уровень благосостояния гражданина, поэтому соблазн пожертвовать ими весьма велик. Но в это же время с ними приходится ежедневно сталкиваться, поэтому от условий труда напрямую зависит уровень не только трудового, но и в целом жизненного комфорта. Но опять же, так или иначе, но готовность уступать напрямую зависит от размера обещанного соискателю жалования.

Так, если бы опрошенным нами респондентам предлагали при трудоустройстве 38 тыс. рублей зарплаты, 17% из них согласились бы на работу по более низкой должности, чем им позволяет квалификация. При этом 12% закрыли бы глаза на нарушение требований техники безопасности и комфорт на рабочем месте, а 7% даже согласились бы на работу без выходных или отпуска. Таким образом, энтузиастов, готовых жертвовать условиями труда ради средней зарплаты не так и много. Но все меняется при двукратном повышении оклада.

Например, на понижение в должности за зарплату 76 тыс. согласны уже 71% респондентов. Работать без выходных или отпуска за такую зарплату готовы 64% россиян, а пренебречь собственной безопасностью или комфортом рабочего места согласились 51%. Но деньги, что интересно, решают не все – даже при повышении ставки до 100 тыс. рублей, не все согласились на жертвы: 94% согласились бы на понижение в должности, 82% не имели бы претензий к безопасности, а лишь 74% согласились бы работать без выходных.

Такие результаты говорят о наличии определенного уровня самосознания и уважения к себе, независимо от суммы денег – мол, «не всех нас можно купить». Впрочем, указанную тенденцию можно связать с наличием (у тех, кто не готов жертвовать) или отсутствием (у тех, кто готов) определенного негативного опыта нарушения трудовых прав. Вполне логично, что люди не имеют какого-либо желания его повторять, даже при весьма высокой зарплате. С другой стороны, необходимо также делать скидку и на субъективное понимание плохих условий труда, ведь для работников офиса и металлургического завода, понижение в должности и нарушение техники безопасности видится очень даже разными событиями.

«Без морали»

Третья группа факторов и ответов респондентов позволяет сделать вывод – деньги таки решают не все. Но вот их количество… В данной группе мы постарались собрать 3 наиболее распространенных аспекта, которые позволяют россиянам получать хорошую зарплату и прочие потенциальные преференции, связанные с работой. И тут без сюрпризов – как и во всех прочих случаях, количество согласных на жертвы ради зарплаты растет по мере роста этой самой зарплаты. Например, заниматься какой-либо незаконной, а порой и преступной деятельностью на работе за 38 тыс. рублей в месяц готовы всего 9% респондентов. У них, вероятно, уже есть какой-либо опыт, ибо данный риск сложно назвать оправданным.

Количество согласных на риск ради зарплаты утроилось, если она будет выше – нарушать закон ради зарплаты в 76 тыс. рублей готовы 32% респондентов. Даже если это будет преступление, за которое у правоохранительных органов могут возникнуть претензии, при условии получении 100 тыс. рублей в месяц нарушать закон на работе готовы 56% опрошенных. Отметим также, что уточнения, что конкретно за преступление будет совершаться, не было. Респонденты отдавали себе отчет, что это может быть и служебная халатность, и продажа наркотиков в аптеке, и нарушение техники безопасности, повлекшее смерть сотрудников, и получение взятки.

Кстати, о взятках. Ради высокой зарплаты россияне готовы не только получать, но и давать взятки. Причем регулярно! Так, за трудоустройство на работу с зарплатой в 38 тыс. рублей, 14% граждан готовы ежемесячно отдавать своему покровителю 10% оклада. Если речь идет о зарплате в 76 тыс. рублей, количество людей, готовых на откат, резко возрастает до 62%. Если речь идет об окладе в 100 тыс., практически ни у кого не возникает сомнений – отдавать десятину, получая фактически 90 тыс. рублей, готовы 94% населения.

Но есть вещи, которые находятся явно за гранью морали. Например, регулярный секс с начальством. Если зарплата составляет всего 38 тыс. рублей на интимные отношения с руководством согласились бы 2% опрошенных. И тут, судя по всему, дело явно не в деньгах… При повышении месячного оклада до 76 тыс. рублей число «согласных на секс» выросло до 8%, а при повышении до 100 тыс. рублей – до 11% согласных. При этом еще 8% были бы согласны при наличии симпатии к начальству. Интересно, какую сумму пришлось бы назвать, чтоб согласны были все?!

Вывод очевиден: все имеет свою цену. Другой вопрос, чем это вызвано по отношению к соискателям – меркантильностью людей или уровнем их благосостояния, в котором им приходится жить далеко не по их вине?!

Post Your Comment Here

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

330 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>