Рубрика: Археолог

Михаил Артамонов биография

Михаил Артамонов биография

Михаил Артамонов биография

Михаил Артамонов биография

Михаил Артамонов биография

Биография Михаил Илларионович Артамонов

Выдающийся советских времен археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения. Основные труды посвящены истории и культуре хазар, скифов и ранних славян.

Выходец из крестьянской семьи. Окончил Ленинградский государственный ун-т. Профессор (1935). Доктор исторических наук (1941). Возглавлял ин-т истории материальной культуры. (1939-1949). Заведующий кафедрой археологии ЛГУ (1949-1951). С 1949 по 1951 возглавлял Волго-Донской новостроечной экспедицией. В 1951 назначен директором Эрмитажа (1951-1964). После отставки вёл преподавательскую занятие на историческом факультете ЛГУ.

Научные интересы охватывали отрезок времени от ранней бронзы до средневековья. Внёс величавый вклад в разработку истории степей Восточной Европы: проблем политогенеза кочевых обществ, оседания кочевников. В ходе раскопок на Нижнем Дону идентифицировал с Левобережным Цимлянским городищем городок Саркел. Первым в мире создал системный обзор истории Хазарского каганата. (В книге «История СССР с древнейших времен до образования древнерусского государства», 1939) В послевоенные годы во время компании по борьбе с космополитизмом взгляды Артамонова подверглись критике со стороны руководства страны и коллег учёных. Издать монографию в полном объёме стало возможным только в 1962. Не меньше сил отдал возрождению прочий дискриминируемой дисциплины — скифологии. Данная проблематика, на практике уничтоженная в первые годы советской власти, благодаря Артамонову превратилась в одну из ведущих отраслей советской археологии. Третьей областью интересов были славяно-русские древности: вопросы этногенеза и расселения славян, древнерусское искусство.

Автор десятков статей и монографий, глава больше 30 археологических экспедиций. Взрастил немного поколений учеников, посреди которых С. А. Плетнёва, Л. Н. Гумилёв, И. И. Ляпушкин, А. Д. Столяр, А.В. Гадло.

Соч.: Средневековые поселения на Нижнем Дону, Л., 1935; Саркел — Белая Вежа // Материалы и исследования по археологии СССР, т. 62, Л., 1958; История хазар, Л., 1962; Сокровища скифских курганов в собрании Гос. Эрмитажа, Прага, 1966; Вопросы расселения восточных славян и советская археология // Проблемы всеобщей истории, Л., 1967.

Дадите фото, вставлю!!!!

Артемий Арциховский биография

Нет фото

Биография Артемий Владимирович Арциховский

Выдающийся археолог и историк, член-корреспондент АН СССР, профессор, зав. кафедрой археологии исторического факультета МГУ, гл. редактор журнала «Советская археология» (1957-1979), лауреат Гос. премии СССР (1970), единственный из крупнейших специалистов в области славяно-русской археологии.

Отец — имеющий известность ботаник В.М. Арциховский, мамаша — эскулап. Семья переехала на юг. После окончания Новочеркасской гимназии в 1922 г. поступил в МГУ, где занимался под руководством В.А. Городцова. После завершения университета аспирант РАНИОН (1925-1929). Кандидатская диссертация «Курганы вятичей», защищенная в 1929 г. и опубликованная в 1930 г., обобщила гигантский материал по русским древностям XI-XIV вв. и использовала принципы математической статистики. Руководил в Государственном историческом музее отделом древнерусской археологии, в 1929 г. осуществил коренную перестройку всей музейной экспозиции по разделу древней Руси. Показ коллекций из раскопок заменил широкой картиной исторического процесса на основе разнообразного вещевого материала, что принципиально существенно и сейчас.

Пристальное внимательность обращал на орудия труда, наиболее важные для исторических реконструкций. Начав с изучения курганных древностей и археологии Москвы, в дальнейшем выбрал новую большую историко-археологическую тему — Новгород Великий, чему оставался верен всю существование. Это и принесло ему всемирную известность.

Начав в 1929 г. с изучения округи Новгорода (сообща с Б.А. Рыбаковым), А.В. Арциховский в 1932 г. перенес раскопки в град, основав старейшую из существующих нынче в России постоянных археологических экспедиций по изучению русского средневековья (его ошибочно называют «древнеруским»).

Именно в Новгороде была оптимизирована методика исследования городского культурного слоя, исключающая ингредиент случайности, — раскопки широкими площадями, которые позволяли произвести объектом археологического изучения целые усадьбы и кварталы древнего города. Другим направлением стала разработка вещевой хронологической шкалы (Б.А. Колчин), а далее и всего комплекса материалов для детальной характеристики стратиграфической системы культурного слоя. Анализ замкнутых в пределах построек вещевых комплексов создал вероятность их функционального определения и привел к открытию не только жилых домов и хозяйственных построек, но и многочисленных ремесленных мастерских, историю которых нынче подчас начинают со времен палеолита (в скифских городах мастерские существовали несомненно).

Знаменитое открытие в 1951 г. первых берестяных грамот было осознано не только как обнаружение принципиально нового источника информации о прошлом, не только как подтверждение широкого распространения грамотности в древней Руси, но и как снадобье живого объединения данных археологии с материалами письменных источников по новгородской истории. В составе экспедиции Артемий Владимирович сумел объединить многих талантливых ученых, главным образом своих учеников, что позволило обратить публикуемые труды экспедиции в поистине энциклопедическое издание. В результате работ этого коллектива Новгород стал эталонным памятником для всех исследователей, занимающихся проблемами славяно-русской археологии.

Кроме важных работ по экономической и политической истории Новгорода, он опубликовал исследования по специальным вопросам нумизматики и геральдики, но наиболее фундаментальным трудом того же плана была его докторская диссертация , защищенная в 1940 г. и опубликованная в 1944 г.

Примером источниковедческого синтеза является предпринятое А.В. Арциховским семитомное академическое издание новгородских берестяных грамот, обнаруженных в 1951-1976 гг., комментирование которых показало сотни точек соприкосновения этих документов со всем комплексом письменных и археологических источников древней Руси.

Неоценим вклад ученого в становление и формирование археологии как университетской науки в России и СССР. Арциховский связал с МГУ всю свою бытие. С 1927 г. он ассистент, с 1929 г. — доцент, а с 1937 г. — профессор университета. С 1939 г., когда на историческом факультета МГУ была создана кафедра археологии, и до дня своей кончины — бессменный ее глава. В 1952-1957 гг. декан исторического факультета.

Подготовленный им вектор движения археологии не знает прецедентов в важный педагогической практике. В нем соединены сведения по первобытной, античной и средневековой археологии, а проблемы отечественной и важный истории впервой изложены на материалах нашей страны, Западной Европы и Ближнего Востока.

Существенное важность имел учебник А.В. Арциховского «Основы археологии», в котором обобщены материалы по археологии СССР. Ученый был одним из активных организаторов российской науки. С момента основания в 1957 г. и до своей кончины он стоял во главе главным печатным органом российских археологов — журналом «Советская археология». С 1956 г. он был кроме того главным редактором журнала «Вестник Московского университета (серия: История)».

Полезны итоги его научной полемики с академиком Б.А. Рыбаковым.

Литература:

1. Курганы вятичей. М. 1930;

2. Введение в археологию. М., 1941;

3. Основы археологии. М. 1954;

4. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1962-1976 гг.). М., 1978 (в соавторстве с В.Л.Яниным);

5. Историко-археологический сборник (к 60-летию А.В.Арциховского). М., 1962 (список составлен В.Л.Яниным);

6. Новое в археологии. Сб. (к 70-летию А.В. Арциховского). М., 1972; Артемий Владимирович Арциховский. Библиографический указатель. М., 1973.

[Вверх]