Энциклопедия
Здесь Вы сможете найти самое интересное описание и некоторые цены на продукцию

Вертов Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич) 14/03/2017

Вертов Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич)
Вертов Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич)

Вертов Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич)

Режиссер, сценарист, теоретик кино.
Один из основателей советского и мирового документального кино. Учился в Психоневрологическом институте и Московском университете.
После Октябрьской революции начал работать в отделе кинохроники Московского кинокомитета.
Руководил работой фронтовых кинооператоров, выезжал с агитпоездами ВЦИКа. Затем стал составителем-монтажёром журнала «Кинонеделя» (1918-19), выпуски которого были посвящены современным событиям. Первыми работами Вертова были фильмы по материалам гражданской войны — «Годовщина революции» (1919), «Агитпоезд ВЦИК» (1921). «История гражданской войны» (1922).
Дальнейший путь Вертова связан с поисками новых способов съёмки и монтажа, новых методов организации снятого материала, которые позволили бы раскрыть действительность в сё революционном развитии. По инициативе Вертова начался выпуск тематический киножурнал под общим назв. «Киноправда» (1922-24).
Вертов открыл новые возможности монтажа как средства истолкования запечатленных на плёнку событий, широко использовал титры для агитационного воздействия на зрителей. Вертов достиг в лучших выпусках журнала и прежде всего в «Ленинской киноправде» взволнованного, эмоционального звучания хроникальных сцен. Каждый номер «Киноправды» имел своё художественное решение в зависимости от характера событий, о которых он рассказывал. Это было рождение нового вида искусства, где кинодокументы получали художественно-образное истолкование.
Одновременно Вертов выступал в печати с теоретическим обоснованием искусства документального фильма.
В его статьях «Мы», «Он и я», «Киноки: Переворот», «Киноглаз» и др. отчетливо сказалось влияние пролеткультовских и лефовских эстетических теорий. В этих статьях-манифестах Вертов отрицал право художника на вымысел и домысел, видя задачу искусства в документации действительности.
Всегда полагая, что искусство должно служить для пропаганды революционных идей, Вертов осуществлял это отбором документируемых событий, методами их съёмки, их монтажным истолкованием, объяснением в титрах и т. д. Вертов и возглавляемая им группа единомышленников — «киноков», много и успешно экспериментировали в поисках методов документальной съёмки. Увлечение творческими экспериментами норой обусловливало идейную нечёткость замысла и чрезмерную усложнённость киноязыка, которая затрудняла восприятие картин. Так, художественное решение фильма «Киноглаз» (1924), «Одиннадцатый» (1928) и «Человек с киноаппаратом» (1929) определялось не столько идейным заданием, сколько стремлением продемонстрировать новые методы съёмки и монтажа.
Лучшие же фильмы Вертова «Ленинская киноправда» (1924), «В сердце крестьянина Ленин жив» (1925), «Шагай, Совет!» (1926), «Шестая часть мира» (1926), «Симфония Донбасса» (1930), «Три песни о Ленине» (1934) и др.
С огромной эмоциональной силой воссоздают на экране пафос социалистического строительства, борьбу партии и советского народа за осуществление ленинских заветов. Своим творчеством и теоретическими поисками Вертов положил начало новому художественно-документальному жанру в киноискусстве, он является признанным классиком документального кино, оказавшим огромное влияние на развитие советской и прогрессивной зарубежной документальной кинематографии.
В большинстве своих фильмов Вертов выступал и как сценарист.
Другие фильмы: «Процесс Миронова» (1919), «Процесс эсеров» (1922), «Вчера, сегодня, завтра!» (1930), «Радио-киноправда» (1925), «Серго Орджоникидзе» (1937), «Колыбельная» (1937), «Слава советским героиням» (1938), «Три героини» (1938), «Кровь за кровь, смерть за смерть» (1941), «На линии огня — операторы кинохроники» (1941), «В горах Ала-Тау» (1944), «Клятва молодых» (1944).

Комментариев к записи Вертов Дзига (Кауфман Денис Аркадьевич) нет