Рубрика: 1727 год

Томас Гейнсборо биография

Томас Гейнсборо биография

Томас Гейнсборо биография

Томас Гейнсборо биография

Томас Гейнсборо биография

Карьера: Художник

Дата рождения: 14 мая 1727знак зодиака телец

Место рождения: —

Портретная живопись Гейнсборо оказала удивительно слабое влияние на искусство других художников, главным образом из-за того, что созданный им стиль был очень индивидуален и субъективен. Однако пейзажи и рисунки художника многократно копировались.

Биография Томас Гейнсборо

Родился в 1727 году в Садбери (Суффолк). В 1740-е годы был подмастерьем Юбера Гравло, французского рисовальщика и гравера, работавшего в Лондоне. Ранние пейзажи художника близки произведениям голландских мастеров 17 века. Например, в картине «Корнардский лес» (1748, Лондон, Национальная галерея) композиция и большинство деталей, мягонький серебристый свет и чувство влажности воздуха восходят к голландским прототипам.

В 1748 году, когда умер его папа, Гейнсборо пришлось возвратиться в Садбери, а в 1752 или 1753 году он переехал в Ипсуич, где нашел заказчиков посреди местного мелкопоместного дворянства и духовенства. Первые портреты Гейнсборо, относящиеся к этому периоду, написаны достаточно жестко и выглядят статичными. Однако художник обладал исключительным даром передачи сходства и настроения моделей, сочетая это свойство со свежестью и живостью живописной привычки. Он продолжал строчить пейзажи, к которым постоянно испытывал особое пристрастие. Многие из них, явно, задумывались как декоративные панно для деревянного резного украшения над камином (две такие картины были заказаны герцогом Бедфордом в 1755 году). В это же время начал складываться свежеиспеченный манера его портретной живописи, близкий к рококо.

В 1759 году Гейнсборо переехал в Бат, тот, что был тогда модным курортом. Там его ожидало уймище новых заказов, в основном от представителей английской знати. В тот самый отрезок времени в его живописи видно воздействие утонченно-элегантного искусства Антониса Ван Дейка. Вопреки распространенной тогда практике Гейнсборо ни в жизнь не прибегал к помощи художника, писавшего драпировки; он мог великолепно передать фактуру шелков, атласа и кружев, золотого шитья и бархата. В конце 1760-х — начале 1770-х годов он написал серию больших пейзажных композиций, навеянных живописью Рубенса. Одна из самых известных — «Телега с урожаем» (Бирмингем, галерея Института изящных искусств Барбера). Гейнсборо участвовал в ежегодных выставках Общества художников, а в 1768 году стал членом-учредителем Королевской Академии искусств.

В 1774 году Гейнсборо переехал в Лондон; тогда же он был избран в Совет Академии, но нередко пренебрегал своими обязанностями. В 1784 году он совершенно рассорился с Академией и с этого времени стал утрясать выставки своих работ в собственной мастерской в Шомберг-хаусе на Пэлл-Мэлл. Описания этих экспозиций опубликовал его приятель Хенри Бейт. Поздние портреты живописца наполнены возвышенно-романтическим духом, их отличает утонченная и свободная привычка исполнения; фон, с лесными зарослями на заднем плане, прописан широкими, непринужденными движениями кисти. Пожалуй, самый-самый удачный из них — портрет младой супружеской пары, получивший наименование «Утренняя прогулка» (1785, Лондон, Национальная галерея). Со временем мастер стал все больше обращаться к искусственным, «сочиненным» композициям, сооружая на столе мелкий макет, с которого вслед за тем писалась картина. В серии горных пейзажей отразился присущий его эпохе привкус к «возвышенному», а в картинах с деревенскими домиками и крестьянами — его сентиментальное касательство к сельской жизни. Гейнсборо, постоянно проявлявший огромный заинтересованность к эффектам освещения, придумал «магический фонарь», в котором за прозрачными пластинами с живописными изображениями помещал горящие свечи. В рисунках Гейнсборо непрерывно экспериментировал с новыми техниками; он добился удивительной свободы и беглости стиля, передавая форму несколькими штрихами и работая пастелью со стремительностью и неистовством, достойными Ван Гога.

Портретная живопись Гейнсборо оказала изумительно слабое воздействие на искусство других художников, главным образом из-за того, что созданный им манера был сильно индивидуален и субъективен. Однако пейзажи и рисунки художника многократно копировались. Известно, что крупнейший пейзажист следующего поколения Джон Констебл восхищался его произведениями.

Умер Гейнсборо 2 августа 1788 года.

Мишель Адансон биография

Мишель Адансон биография

Мишель Адансон биография

Мишель Адансон биография

Мишель Адансон биография

Карьера: Ботаник

Дата рождения: 7 апреля 1727, знак зодиака овен

Место рождения: Франция

Знаменитый французский естествоиспытатель и путешественник

Биография Мишель Адансон

Член Французской Академии наук с 1759 года.

Занимался естественными науками под руководством Р.Реомюра и Б.Жюсьё, в 1749 отправился в Сенегамбию, где провёл пять лет, изучая страну и составляя естественно-исторические коллекции.

Сочинение «Histoire naturelle du Sйnйgal» (Пар., 1757 немецкие переводы Мартини (Бранд., 1777) и Шребера (Лейпц., 1773)) открыло ему доступ в Академию наук; в следующем сочинении, «Familles des plantes» (2 т. Пар., 1763; назван. в новой переработке «Mйthode nouvelle pour apprendre а connaоtre les differentes familles des plantes»), Aдансон изложил новую систему классификации растений, не принятую, хотя вообще-то, в учёном мире.

Один из основоположников естественной системы растений, вариант которой изложил в «Семействах растений». В поисках логических основ классификации составил 65 искусственных систем, каждая из них основывалась на каком-либо одном признаке; сопоставляя эти системы, А. по числу совпадений определял уровень близости соподчинённых групп растений, или таксонов, между собой, будучи тем самым одним из пионеров применения математических методов в биологии. Признавал вероятность изменения видов.

С 1772 увлёкся философией и идеей единоличного создания многотомной универсальной энциклопедии и в 1774 г. представил Академии проект новой энциклопедии («Ordre universel de la nature etc.»), поразивший своею оригинальностью академиков, но не одобренный ими. Последний работа сосредоточил на себе все силы автора и поглотил все его средства, так что во время революции он существовал только благодаря назначенной ему тогда пенсии, которую сберег до своей смерти.

Адансон оставил затем себя массу рукописей, трудов, из которых потом его смерти появились:

«Cours d’histoire naturelle fait en 1772» (Пар., 1844—45, 2 ч.),

«Histoire de la botanique et plan des familles naturelles des plantes» (Пар., 1864).

Летом 1856 г. в Jardin des Plantes поставлена мраморная статуя Адансону.

[Вверх]