Рубрика: 1878 год

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

Абрагъамович Зэхарйа Йицхак

(09.03.1878 — 05.05.1903)

Родился в многодетной семье небогатых родителей. В селе Ланы отец Самуил арендовал землю у польского помещика. Из шести детей Зэхарйа имел наибольшие склонности к учёбе. Будучи глубоко верующими людьми, родители отдали его в мидраш (караимская религиозная школа) в Галиче. Его учителем стал рибби Симха Леонович, человек глубоко образованный, а когда Зэхарйа научился сам читать молитвы на священном для караимов древнееврейском языке, его перевели в городскую светскую школу.

Для семьи эти годы были очень тяжёлыми, поэтому родители переехали в деревню Залуква возле Галича и после окончания четырёх классов начальной школы родители хотели забрать сына домой, но учителя уговорили их дать возможность мальчику продолжить образование в гимназии в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Против этого решения был против его первый учитель — Симха Леонович, который считал, что Зэхарйа должен стать священнослужителем и готов был сам учить его.

Ум и способности мальчика в полной мере проявились в гимназии. Однако его исключили из гимназии через несколько лет; по некоторым сведениям, за участие в работе нелегального кружка. После этого в Станислав приехал его отец отдал его в услужение сапожнику в село Княгинино (ныне — часть Ивано-Франковска). До нас дошло четверостишие, написанное пятнадцатилетним юношей в те дни:

«Науки, Господи! Наука нужна мне как дождь в засуху, как голодному хлеб, как свет во тьме, только о ней прошу тебя, Господь миров!»

В это время Зэхарйа начал писать первые стихи на польском языке, но через несколько лет, возобновив учёбу в Станиславе, он активно участвовал во встречах караимской молодёжи, и именно это время стало наиболее плодотворным для молодого поэта. Как раз к этому периоду принадлежит большинство из его стихотворений на родном караимском языке.

На него обратил внимание переехавший в Галич выдающийся польский тюрколог, большой друг и просветитель караимского народа Ян Гжегожевски, который опубликовал стихи Абрагъамовича, одно на польском — «Do braci». Вскоре поэта призвали в австрийскую армию, где он не оставил творчества. В Чехии, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии, поэт написал последнее дошедшее до наших дней стихотворение на украинском языке. Из армии поэт вернулся больным туберкулёзом. Нужда, нищета, преследующие его, не оставили надежд на излечение и 5 мая 1903 года он умер в селе Залуква, так и не создав своей семьи и не оставив потомков.

На караимском языке

«Тувгъан ана» («Мама, родная»)

«Алгъэми Тэнринин» («Вдохновение Божье»)

«Гъануз Карайлар эксилмэд» («Ещё не исчезли караимы»)

«Уллу титинбэ» («С дымом пожарищ»)

«Эй нэшэр, нэшэр» («Гей, орёл» — это стихотворение стало песней)

«Тэнрим, сэнин уланларын» («Боже, твои дети»)

«Циврэ, циврэ» («Вокруг, вокруг»)

«Тэнрим, ки бизнин аталарымызны…» («Боже, что наших отцов…»)

«Улусум Йисраэл» («Народ мой, Израиль»)

«Таханун уллу кинге» («Гимн великому дню»)

«Нэ файда» («Какая польза»)

«Тигенди йаз» («Кончилось лето»)

«Карай эдим, карай бармэн» («Караимом был, караимом остаюсь»)

На укранинском языке

«До України» (1900)

«І нам весна всміхнеться» (1900)

«На чужині» (1901)

Эти произведения через 30 лет после создания были опубликованы на страницах журнала «Карай авазы» Александра Мардковича.

Моисей Аджемов биография

Моисей Аджемов биография

Моисей Аджемов биография

Моисей Аджемов биография

Моисей Аджемов биография

Карьера: Деятель

Дата рождения: 28 сентября 1878, знак зодиака весы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Общественно-политической деятель российской эмиграции, член Конституционно-демократической партии. Закончил медицинский факультет Московского университета (1903), в 1904 г. сдал экстерном экзамены на юридическом факультете Московского университета.

Биография Моисей Сергеевич Аджемов

Образование получил в Нахичеванской духовной семинарии, далее в Ростовской-на-Дону гимназии и Лазаревском ин-те вост. языков. В 1903 окончил мед, ф-т Моск. ун-та. Весной 1904 экстерном выдержал экзамен на юрид. ф-те Моск. ун-та, оставлен при ун-те на кафедре уголов. права, вместе с тем числился помощником присяжного поверенного Моск. окр. суд. палаты. В качестве мл. врача подвижного госпиталя Кр. Креста принимал участие в русско-япононской войне 1904-1905. Член Гос. Думы 2-3-го созывов. Публицист, печатался в «Вестнике Права» и «Моск. Ведомостях». С нач. 1906 чл. кадетской партии; чл. её ЦК.

После Февр. рев-ции 1917 комиссар Врем. пр-ва в Мин-ве юстиции. Поддерживал предложение меньшевиков и трудовиков о том, чтобы Дума взяла на себя орг-цию новой власти. Член созданных в марте Юрид. совещания и Особого совещания по выработке закона о выборах в Учред. Собр. Входил в лев. группу ЦК партии. Вопрос о правительств, сотрудничестве с меньшевиками и эсерами рассматривал как «практич. шаг в полит, деле», причём имелось в виду, что «завтра, если понадобится, мы можем уйти от них» (Думова Н.Г. Кадетская партия в отрезок времени Первой важный войны и Февральской революции, М., 1988 с. 152). В мае на 8-м съезде партии сызнова избран в ЦК, получив наиб. цифра голосов. В мае — июне на Дону совместно с Л.И. Шингарёвым и Ф.И. Родичевым вёл агитацию, провозглашая полное соответствие программных целей партии интересам казачества. Те же мотивы звучали в его выступлении на состоявшемся в Петрограде в июне 2-м Общеказачьем съезде.

1 июля на заседании ЦК выступал супротив отставки пр-ва. Предложил на поет мин. юстиции нар. социалиста АС. Зарудного, известного своей непримиримостью к большевикам, поддерживавшего дружественные контакты с мн. кадетами. После провала выступления Л.Г. Корнилова предполагался суд над его участниками; адвокатом Корнилова должен был быть Аджемов. После Демокр. совещания участвовал в переговорах о формировании коалиц. кабинета.

Один из авторов проекта положения о Предпарламенте; затем дальнейшей разработки тот самый план послужил основой опубликованного 3 окт. положения о Врем. Совете Рос. Республики. Чл. Предпарламента. По поручению партии В.Д. Набоков и Аджемов дважды встречались на квартире последнего с А.Р. Гоцем, Ф.И. Даном, М.И. Скобелевым и предлагали им образовать блок для создания обществ, доверия кругом Врем. пр-ва и поддержки его в борьбе с большевиками. «Нельзя колебаться в том, — подчёркивал Аджемов — что Совет Республики и Советы депутатов противопоставлены товарищ другу» (Думова Н.Г. Кончилось ваше время, М. 1990 г., с. 294). В 20-х числах сентября по инициативе Аджемова кадетский ЦК обсуждал вопросительный мотив об ускорении мирных переговоров: здравый мир или неминуемое торжество В.И. Ленина — таков был лейтмотив инициаторов обсуждения. На 10-м съезде партии (14-15 окт.) настаивал на совм. деятельности всех «государственно мыслящих» элементов страны.

После Окт. рев-ции эмигрировал во Францию. Предпринимал активные попытки борьбы с Сов. властью. Известный защитник е Париже.

[Вверх]

Дадите фото, вставлю!!!!

Борис Анисфельд биография

Артюр Адамов биография

Артюр Адамов биография

Карьера: Художник

Дата рождения: 14 октября 1878, знак зодиака весы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Получил известность живописными образами сказочных грез и феерий (Восточная легенда, 1905, Третьяковская галерея; Волшебное озеро, 1914, Русский музей, Петербург); стремился к особой, ирреальной звучности цвета.

Биография Борис Израилевич Анисфельд

АНИСФЕЛЬД, БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (наст. имя Бер Срулевич) (1878–1973), российский художник, сценограф.

Родился в местечке Бельцы (Бессарабская губерния) 2 (14) октября 1878. Учился в Одесской рисовальной школе у Г.А.Ладыженского и К.К.Костанди (1895–1900). Занимался ещё в петербургской Академии художеств (1901–1909), в мастерских И.Е.Репина и Д.Н.Кардовского. Был членом «Мира искусства» (с 1910), участвовал в выставках «Союза русских художников».

Получил известность живописными образами сказочных грез и феерий (Восточная сказка, 1905, Третьяковская галерея; Волшебное озерко, 1914, Русский музей, Петербург); стремился к особой, ирреальной звучности цвета. Наиболее органичным способом самовыражения стало для него искусство театра. Дебютировал как сценограф, оформив спектакль Свадьба Зобеиды по Г.фон Гофмансталю (1907, театр В.Ф.Комиссаржевской, режиссер В.Э.Мейерхольд). С 1909 работал для «Русского балета» С.П.Дягилева, исполняя декорации по эскизам Л.С.Бакста и других мастеров. Самостоятельно оформил балеты Подводное царство на музыку Н.А.Римского-Корсакова (1911, «Русский балет» С.П.Дягилева), Исламей М.А.Балакирева (1912, Мариинский театр, балетмейстер М.М.Фокин), Прелюды Ф.Листа и Семь дочерей Горного Короля А.А.Спендиарова (1912–1913, антреприза Анны Павловой в Берлине), Египетские ночи А.С.Аренского (1913–1914, антреприза М.М.Фокина в Берлине и Стокгольме), Видение розы на музыку К.М.Вебера и Сильфиды на музыку Ф.Шопена (1914, антреприза В.Ф.Нижинского в Лондоне) и строй других. Самобытно воплотил характерную для «живописного театра» модерна тенденцию к превращению сценического действа в бессюжетно-красочное, «чисто музыкальное» представление.

В 1917 Анисфельд выехал сквозь Сибирь и Дальний Восток в Японию, а с 1918 обосновался в Нью-Йорке. Плодотворно сотрудничал с театром «Метрополитен-опера», а с 1921 – и с Чикагской оперой. Переехав в Чикаго (1928), вплоть до 1957 преподавал в местном Художественном институте. Активно работал и как станковист, создавая полотна в духе декоративно-лирического экспрессионизма, в 1940–1950-е годы осуществил цикл картин на евангельские темы. Умер Анисфельд в Уотерфорде (шт. Коннектикут) 4 декабря 1973.

[Вверх]