Рубрика: 1944 год

Омар Аль-Башир биография

Омар Аль-Башир биография

Омар Аль-Башир биография

Омар Аль-Башир биография

Омар Аль-Башир биография

Карьера: Политик

Дата рождения: 1 января 1944знак зодиака козерог

Место рождения: Судан

Президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989.

Биография Омар Аль-Башир

Суданский боевой и государственный участник, президент Судана. Пришёл к власти в результате военного переворота 1989.

Ветеран арабо-израильской войны 1973 года. За годы правления аль-Башира Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала бен Ладена (1991—1996) и была обвинена в этнических чистках в периферии Дарфур.

21 июля 2008 г. Международный криминальный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, супротив которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Спустя немного лет он с семьёй переехал в Хартум, где получил среднее образование, подрабатывая в то же время в автомобильной мастерской. В 16 лет аль-Башир поступил в военную академию в столице страны.

В 1966 году он окончил военную академию в Хартуме. Служил в десантных войсках. Проходил вектор движения обучения в военном колледже в Каире. Во время своей службы в египетской армии в 1973 году аль-Башир принял активное участие в войне с Израилем. Затем в 1975—1979 годах был военным атташе в ОАЭ, позже командиром гарнизона и руководителем парашютной бригады в Хартуме. По возвращению на родину он в начале 1985 года провёл строй успешных военных операций супротив Суданской народно-освободительной армии на юге страны.

Переворот

В 1986 году потом выборов к власти пришло руководство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили боевой переворот и свергли правительсво аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить население, недостойна того, чтобы продолжать своё существование».

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после этого переворота в ранг генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета революционного командования национального спасения, а ещё министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил руководство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу Омар аль-Башир начал политику исламизации страны, провозгласив: «Судан будет существовать по Хомейни!».

Омар аль-Башир вступил в альянс с лидером Национального исламского фронта Хасаном аль-Тураби, тот, что стал идеологом нового режима.

Президент

16 октября 1993 года Омар аль-Башир занял пост президента страны. Он распустил Совет революционного командования национального спасения и тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Через три года аль-Башир был снова избран на пост президента страны. Вскоре руководство приняло новую конституцию Судана, а в 1999 году разрешила дело оппозиционных партий[8]. Однако вскоре Омар аль-Башир вступил в конфликт с Тураби, тот, что предпринял попытку наделить парламент полномочиями смещать президента и возродить место премьер-министра, упразднённого в 1989 г. В борьбе за верх президент распустил парламент и ввёл в стране военное положение, а Хасана аль-Тураби отправили в тюрьму.

С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении глав администраций областей 25 штатов Судана. Это был отклик президента исламистам, требовавшим прямых выборов главу администрации области. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советнико Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое руководство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета.

Гражданская битва

Придя к власти, Омар аль-Башир начал жестокую войну супротив Южного Судана, населённого преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодца, устанавливали мины в полях и садах и.т.д. Суданская вс при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, руководство продавало её на Запад, а полученные гроши использовало на приобретение оружия. С карательными рейдами вс насильственно принуждало христианское народонаселение перейти в Ислам, другой раз правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия только увеличили популярность чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии совладать с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

Обвинение в геноциде

В июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, супротив которого орган международной юстиции мог выдвинуть обвинения.

Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если занятие будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан кроме того выскажет свою категорическую позицию».

21 июля 2008 г. примерно полутора тысяч джентльмен приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выказать поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства. Против требований об аресте аль-Башира 22 июля 2008 г. высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может весьма негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

В октябре 2008 г. судьи Международного уголовного суда потребовали от прокурора дать дополнительные доказательства в отношении аль-Башира.