Рубрика: 1946 год

Ян Аккерман биография

Ян Аккерман биография

Ян Аккерман биография

Ян Аккерман биография

Ян Аккерман биография

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 24 декабря 1946знак зодиака козерог

Место рождения: Нидерланды

Карьера этого гитариста-виртуоза началась в 1958 году в составе амстердамского коллектива Johnny And The Cellar Rockers, который пользовался некоторой популярностью лишь на родине музыкантов.

Биография Ян Аккерман

Уже в шестидесятые годы Аккерман и бывший барабанщик Johnny And The Cellar Rockers Пьер Ван Дер Линден организовали инструментальную группу The Hunters, чья музыкальная стилистика складывалась очевидно под влиянием The Shadows. Пять лет Ян Аккерман учился в музыкальном лицее Амстердама (это аналог нашей консерватории), после этого окончания которого предстал зрелым мастером, чьи пристрастия и манера сформировались под влиянием классической и старинной музыки, а кроме того современного попа, латиноамериканских ритмов и произведений Фрэнка Заппы — как раз его Аккерман называет своим главным учителем.

Сразу же по окончании консерватории Ян Аккерман собрал хард-рок-группу Brainbox, в состав которой ещё вошли: Берт Руттер — бас-гитара, Пьер Ван Дер Линден — ударные и Каз Люкс — вокал. Единственный альбом этой группы («Brainbox»; в него входил голландский хит-сингл «Down Man») был выпущен в 1969 году фирмой Parlophone. Одновременно с участием в Brainbox Аккерман начал репетировать с музыкантами новой группы, для которой Аккерман предложил наименование Focus. Записав с ними альбом «In And Out Of Focus», 1971 год, Аккерман ещё пригласил Ван Дер Линдена, и с участием Тиса Ван Леера и Сайрила Хаверманса коллектив проворно пошел в гору.

Следующие немного лет Focus имели в Европе большой фарт, что специалисты объясняли врожденным чувством импровизации Аккермана и его поразительным чутьем аранжировщика (гитарные соло Аккермана в составе Focus того периода до сих пор входят в обязательную программу подготовки музыкантов, к примеру, в Беркли). Одновременно гитарист начал и сольную карьеру, которая, к удивлению многих, развивалась довольно неуверенно, хотя дебютный альбом Аккермана-солиста «Profile» имел кой-какой фарт (это была подборка «музыкальных эскизов», которые гитарист сделал в интервале между Brainbox и Focus). Оркестровку другого альбома, «Tabernakel», сделал профессор музыкальной кафедры Колумбийского университета Джордж Флинн, а участие в проекте таких сильнейших музыкантов, как Тим Богарт и Кармин Эппис, привлекло, в первую очередность, профессионалов, которые приподнято оценили и альбом, и включение в его инструментарий лютни; поклонники Focus и широкая публика эту работу Аккермана не приняли.

В марте 1976 года, почувствовав, что коллеги тяготеют к больше легкой и «конкретной» музыке, Аккерман покинул Focus — он предполагал заняться теоретической и студийной работой с вокалистом Люксом, и все-таки их эксперименты в конце концов переросли в очередной план, тот, что был издан в 1977 году под названием «Eli». В тот самый отрезок времени Ян Аккерман увлекся джазом, это явственно слышно на одном из самых ярких альбомов гитариста «Aranjuez», 1978 год, и в его концертной подборке 1979 года.

В 80-е и 90-е годы творчество Аккермана приняло до такой степени специфический нрав, что его пластинки (а позже и CD) выходили только на родине, а в США и Великобритании переиздавались отчаянно нечасто и, как правило, мизерными тиражами. Та же судьбина постигла и поздние альбомы Focus — немного раз в 80-е годы группа воссоединялась, хотя его служба с условным коллективом Forcefield, куда входили Рэй Фенуик из группы Спенсера Дэвиса и известный барабанщик Кози Пауэлл, издавались оперативно и имели счастливый момент в джазовых кругах Европы (это альбомы «The Talisman» и «То Oz And Back»). Очередной сольный альбом Аккермана «The Noise Of Art», 1990, подготовленный при содействии фирмы грамзаписи IRS, заинтересовал и американцев, при всем при том гастроли гитариста по США сорвались, и в настоящее время Ян Аккерман ещё занят студийными экспериментами со звуком.

Дадите фото, вставлю!!!!

Янн Артюс-Бертран биография

Артюр Адамов биография

Артюр Адамов биография

Карьера: Фотограф

Дата рождения: 13 марта 1946, знак зодиака рыбы

Место рождения: Франция

Он говорит о себе: «Я являюсь лишь посредником между Землей и людьми. Смысл моих фотографий самый простой — Земля прекрасна, и я люблю ее так же, как и вы». Уже много лет французский фотограф Янн Артюс-Бертран снимает нашу планету с высоты птичьего полета.

Биография Янн Артюс-Бертран

Любовь к высоте у него появилась не безотложно — сначала родившийся в 1946 году Янн окончил школу искусств в Париже и стал актером. Ему сулили большое предстоящее, но в 21 год он кинул кино и уехал в горы Оверни, где стал сторожем в заповеднике. «Внезапно я понял, — рассказывал он опосля, — что вся краса мира заключена в природе, и дядя должен приметить эту красоту, а не изобретать взамен свою». Потом он вкупе с женой-биологом уехал в Кению учить существование львов. Наблюдения требовалось свидетельствовать съемками, и Янн стал фотографом. В заповеднике Масаи-Мара он впервой поднялся в небеса на вертолете и обнаружил, что почва сверху видна вовсе по-другому. С тех пор он и «заболел» воздушными съемками. Уже в его первой книге «Львы», вышедшей в 1981 году, количество фотографий сделана с воздуха. Вернувшись на родину, он работал фотожурналистом, печатаясь в известных международных изданиях. Снимал ралли Париж—Дакар, песчаные бури в Сахаре, горилл в джунглях Руанды и получил много престижных наград. Но подлинной страстью Янна оставались «портреты» Земли с воздуха. В 1991 году он создал близкое фотоагентство Altitude и под эгидой ЮНЕСКО занялся съемками в разных частях света. Иногда он использовал воздушный шар, но чаще геликоптер, способный зависать на одном месте, в то время как камера ловила нужное освещение. Снимки делались с высоты от 30 до 300 м над землей. Разными были и сюжеты — в различие от авторов рекламных плакатов Янн снимал не только красоты. На его фото разрешается углядеть и разрушенный землетрясением турецкий городок Измит, и лагерь косовских беженцев в Албании. Отражены там и унылые следы бездумных действий человека — вырубленные леса, высохшие реки, гигантские свалки мегаполисов. «Меня интересует все, — говорит он. — Я хочу являть предметы и явления такими, какие они есть».

Террасные рисовые поля. ИндонезияЗа немного лет Артюс-Бертран объехал рядом 80 стран и сделал больше ста тысяч фото. 214 лучших составили книгу «Земля, увиденная с неба», вышедшую в 1995 году. С тех пор она переиздана в 16 странах, охватывая Россию, общим тиражом 800 тысяч экземпляров. Кроме того, 70 миллионов джентльмен посетили выставки, которые фотограф устраивает по всему миру. В 2002 году он посетил Самару, нимало недавно — Душанбе.

Артюс-Бертран делает новые фотографии повсеместно, где бывает. Проект следует за проектом: героями очередного альбома Янна «Шесть миллиардов» должны сделаться люди — их не видно с неба, но они так же достойны воплощения, как доля природы. Работа над этим проектом идет уже не единственный год — фотограф хочет представить обитателей разных регионов мира, для чего, сообразно, нужно посетить все регионы. Не менее скрупулезно он готовит альбом, посвященный своим любимым животным — лошадям. В его сельском доме, в парижском пригороде Рамбуйе, живут две лошади, портреты которых наверное найдут местоположение в будущем альбоме.

Потухший вулкан. МадагаскарСемья Янна состоит из жены Анны и трех сыновей, двое из которых пошли по стопам отца: Гийом стал фотографом, а Батист—биологом. Несмотря на свои 59 лет, Янн не собирается останавливаться: его голубая греза — приметить с воздуха все страны мира. А это непросто. Такие государства, как Саудовская Аравия и Китай, запретили ему воздушную съемку своей территории. Должно быть, им есть, что таить. А фотограф считает, что все люди имеют право взглянуть сверху на места, где они живут, и углядеть, как они прекрасны, может быть, тогда они научатся бережно дорожить эту хрупкую красоту. За дело по защите окружающей среды Артюс-Бертран заслужил высшую награду Франции — орден Почетного легиона. Но самой здоровущий наградой он считает длинные очереди желающих угодить на его выставки. Еще одна его греза — раскрыть свою галерею фотографий в Люксембургском саду. «Заходя туда время от времени, люди будут лицезреть красоту, которая даст им новые силы жить», — уверяет Янн. Возможно, так и случится. А в то время как читатели «Вокруг света» могут, не уезжая в Париж, глянуть на работы замечательного мастера — не без затей фотографа, а настоящего художника, творящего свои шедевры сообща с природой.

[Вверх]