Рубрика: 1838 год

Кёльчеи Ференц

Кёльчеи Ференц

Кёльчеи Ференц

Кёльчеи Ференц

Кёльчеи Ференц

Кёльчеи Ференц

(08.08.1790 — 24.08.1838)

Венгерский поэт, романтик уже ярко выраженного патриотического склада.Его смолоду отличали эстетический кругозор, пристальное внимание к общечеловеческим проблемам, что сочеталось с острой, то меланхолической, то страстной неудовлетворенностью косным венгерским «провинциализмом». Не отвергая «универсального», общечеловеческого значения Просвещения, он сознательно отделял в своих статьях задачи венгерской литературы как от отвлеченно классицизирующей, аристократически «гетеанской» (или предромантической «оссиановской») ее линии, так и мещански-сентименталистской. Сам он искал опору в свободолюбивых заветах «грозовых» лет национальной истории, в живой поэтической самобытности. Отсюда в его стихах то проникновенное обращение к образам Зрини и Ракоци — героев венгерской свободы, то песенная грусть, сквозь которую преломляется затаенное разочарование в настоящем. В конце 1810-х—начале 1820-х Кёльчеи как лирик много почерпнул в хранившем отзвук векового гнета интонационном строе фольклора. Тоскливо-печальная его сторона соответствовала его собственному самочувствию поэта безвременья — между отошедшим в прошлое просветительским якобинством и ненародившейся демократической революционностью. Обличительно-патриотический пафос стихотворений («Ракош», 1821; «Тиран», 1823; «Гимн», ставший национальным гимном Венгрри, 1823; ода «К свободе», 1825) омрачался у него тревогой за будущее; сочетался с горькими сомнениями в возможности победы, скорбью о тщетности усилий («Vanitatum vanitas», 1823; «Утешение», 1824). Перед нами — сознающий свою высокую этическую миссию романтический поэт, который возвышается порой до настоящих гражданских филиппик, но постоянно чувствует над собой дамоклов меч национальной и человеческой несвободы, мешающей вырваться, расправить крылья.

Генри Адамс биография

Генри Адамс биография

Генри Адамс биография

Генри Адамс биография

Генри Адамс биография

Карьера: Историк

Дата рождения: 16 февраля 1838, знак зодиака водолей

Место рождения: США

Окончил Гарвард, где впоследствие работал профессором истории. Написал множество различных трудов, связанных с политической обстановкой в США, а также биографии многих политических деятелей.

Биография Генри Брукс Адамс

16 февраля 1838 года родился мальчишка,он приходился правнуком президенту США Джону Адамсу и внуком президенту Джону Квинси Адамсу. Отец Генри, Чарльз Фрэнсис Адамс был министром в Англии во время Гражданской войны. Генри работал секретарем у своего отца. которого несколькими днями позже окрестил его личный дядя, батюшка Первой церкви — этой цитадели бостонского унитаризма, — дав имя Генри Брукс Адамс.

Родись тот самый пацан под сенью Иерусалимского храма, где дядя-первосвященник, совершив обрезание, нарек бы его Израилем Коганом, судьбина вряд ли наложила бы на него больше четкое тавро и убрала с его пути больше преград в скачках на призовые места, уготованных грядущим веком. Однако и рядовой путешественник по жизни, не вступающий на ее ристалища, также не долой заполучить, так заявить, проездной квиток, гарантирующий секьюрити, предоставляемую давнехонько обкатанными средствами передвижения. Пользоваться подобными гарантиями порою тоскливо, зато благоприятно, и тот, кому они нужны, ощущает надобность в них беспрестанно. Гарантии, которыми располагал Генри Б.Адамс, ста годами прежде обеспечили бы счастливый момент в жизни любому молодому человеку, и, хотя в 1838 году их ценность по сравнению с 1738 годом немного снизилась, сам факт, что начало этой карьеры двадцатого века было связано с созвездием имен и названий, уводивших во времена колоний, в допотопные времена — Первая церковь, бостонский Стейт-хаус, Бикон-хилл, Джон Хэнкок и Джон Адамс, Маунт-Вернон-стрит и Куинси, сгрудившихся у колыбели с десятью фунтами незрячий младенческой плоти, — был до такой степени необычным, что более того непочатый край лет через, когда малютка вырос и уже знал, чем все разрешилось, это удивительное стечение обстоятельств дало ему предмет для крайне любопытных размышлений. Что могло вылезти из ребенка, тот, что с детства впитывал дух семнадцатого и восемнадцатого веков, но, обретя рассудок, оказался перед необходимостью известия игру картами двадцатого? А если бы спросили его загодя — захотел бы он новости ее теми картами, какие послала ему судьбина, догадываясь, что примет участие в игре, в которой ни он, ни кто прочий не знает и не знал от века ни правил, ни степени риска, ни ставок? Его не спросили, и он ни за что не отвечал. Но более того посвяти его родители в свои намерения, он, понятное дело, попросил бы их ничего не трансформировать. Он был бы потрясен тем, как ему повезло. Встрой ли существовало ещё хоть одно дитя из родившихся в том же, 1838 году, которому сдали больше козырей. А была ли бытие честной игрой, где господствовал происшествие, или же в ход шли крапленые и подтасованные карты, он все одинаково не мог отступиться играть: ибо на руках у него были одни козыри.В романе «Демократия» (1880) прослеживается критика «позолоченного века» с позиций пуританства.Им было скрупулезно проведено и написано литературно-эстетическое изучение средневековой Франции («Гора Сен-Мишель и Шартр», 1904).

[Вверх]