Рубрика: Разведчик

Анатолий Гуревич биография

Анатолий Гуревич биография

Анатолий Гуревич биография

Анатолий Гуревич биография

Анатолий Гуревич биография

Карьера: Разведчик

Дата рождения: —

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

Биография Анатолий Маркович Гуревич

В школе (Гуревич учился в Ленинграде) любимыми предметами у Анатолия были литература и германский язык. Гуревич активно участвовал в кружке Осоавиахима.

После окончания школы Гуревич учился в институте ж/д транспорта, а далее в институте «Интуриста» (по специальности «служба с иностранцами»).

Гражданская битва в Испании

А. М. Гуревич участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

Красная капелла

В течение полугода Гуревич готовился как шифровальщик и радист. Он получил удостоверяющий личность документ на имя уругвайца Винсента Сьерра, сына богатых родителей. По легенде, он приехал в Европу как путешественник, при всем при том с целью наладить коммерциал и заводить деловые связи. На штудирование города Монтевидео, в котором, якобы, родился, и его новой «биографии» Гуревич получил всего немного дней. В Разведуправлении ему дают псевдоним — Кент. Следует подметить прокол ГРУ с выдачей фальшивого уругвайского паспорта. Другой член разведгруппы, Михаил Макаров, получил точь-в-точь таковый же фиктивный удостоверяющий личность документ на имя Карлоса Аламо, со следующим порядковым номером.

17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя, где у него назначена саммит с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы.

Уругваец Винсент Сьерра стал являться в Брюсселе в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, ему удается завести влиятельные знакомства в высшем обществе Бельгии.

В марте 1940 Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо.

В Лозанне, Шандор Радо сообщил Гуревичу о том, что Германия готовится напасть на СССР. В течение второй важный войны Шандор Радо передавал в Центр сведения таковой высокой осведомленности, чисто он находился в ставке Гитлера. А у Кента осталась добрая память о Радо.

После встречи Кент возвращается в Брюссель.

В Брюсселе Анатолий Маркович поселился в одном доме с семьей миллионеров — беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и вследствие того что решили съехать из Бельгии. Их дочка Маргарет Барга, гражданская благоверная «Кента», отказалась отъезжать с ними. Отец Маргарет предложил передать Гуревичу свои коммерческие связи. Так была открыта торговая предприятие «Симекско». Винсент Сьерра стал ее президентом. Эта фирма-прикрытие разведгруппы приносила большую польза и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ.

Следует пометить, что по случайности, предприятие «Симеско» и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая дело разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом. Этот факт нашел отображение, немного в другом виде, и в фильме о деятельности «Красной капеллы». По фильму, Треппер («большой» босс, Жан Жильбер) проживал в Париже в одном доме с шефом зондеркоманды Карлом Гирингом.

На улице Атребат в Брюсселе Кент снимает виллу на чужое имя, там находится явка, и там же поселяется Михаил Макаров.

На связи с «Кентом» находилась и группа Шульце-Бойзена в Берлине

Провал Красной капеллы

12 декабря 1941 года на улице Атребат немцы запеленговали передатчик Макарова. Чтобы точнее Накануне из Парижа приехал Треппер. Однако, он почему-то не сказал о том, что на следующий день на вилле собирает разведгруппу «Кента». Утром Треппер позвонил Гуревичу и сообщил,что на вилле арестованы радисты, шифровальщица, а самому Трепперу чудом удалось оставить. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не побудить подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а далее перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе ещё одиннадцать месяцев. Один из радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали уяснять текст радиограммы, и с изумлением в гестапо прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине. Было арестовано, а в последствии казнено немало подпольщиков.

В ноябре 1942 года «Кент» и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Только вслед за тем ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

Работа под контролем гестапо

На допросе «Кенту» предъявили радиограммы. В них — задания, которые он получал, его шифровки в Центр. Подлинным ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако немцы сообщали, что он находился на свободе. Центр отвечал, давал ему новые задания. Таким образом, «Кент» угодил в ловушку, приготовленную зондеркомандой.

В это время Маргарет родила сына Мишеля. Перед концом войны у Гуревича и Маргарет возникла вероятность мчаться в другую страну. но «Кент» думал только о своем долге разведчика. Супруги простились в феврале 1945 года — насовсем.

Затем произошел несусветный случай: в 1945-м году Гуревич привез в Москву в качестве пленника Паннвица, шефа зондеркоманды (сменившего а этом посту Карла Гиринга).

Хайнц Паннвиц мечтал сделаться пастором, а сделал карьеру в гестапо. По его приказу, после этого убийства Гейдриха в Праге, стерли с лица земли деревню Лидице. Были казнены сотни людей. С 1943 году он возглавил зондеркоманду «Красная капелла».

После мучительных раздумий Кент принял правила игры Паннвица, и все-таки надеяля, что найдет методика переломить ее ход, направить супротив гестапо.

Его целью было минимизировать передачу дезинформации в Москву. Гуревич убедил Паннвица, что на свободе остались другие разведчики, о которых он не знал, и ктороые могут испытать и сообщить, что передаваемые факты являются дезинформацией.

Уже в конце 1943 года Кент понял, что босс зондеркоманды боится поражения Германии. Произошел откровенный разговорчик. Кент смог уверить Паннвица перейти на службу в советскую разведку. «Кенту» удалось втайне от Паннвица обратить радиограммы в Москву и обрести гарантии безопасности для Паннвица.

Возвращение на Родину

В мае 1945 г. на военном самолете Гуревича и Паннвица доставляют в Москву.

После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. В различие от Треппера и Радо, бывших зарубежными гражданами (сообразно Польши и Венгрии), Гуревич был советским подданым, что и привело к большему сроку наказания. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время т.н. хрущёвской «оттепели» он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР примерно 25 лет. Только в 1991 году он получил на руки протокол о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

В том же году нашелся и его сынуля Мишель, проживающий в Испании. Он нашел адрес отца с помощью писателя Жиля Перро, автора книги о Красной капелле.

Михаил Аллахвердов биография

Михаил Аллахвердов биография

Михаил Аллахвердов биография

Михаил Аллахвердов биография

Михаил Аллахвердов биография

Биография Михаил Андреевич Аллахвердов

В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В составе 3-го Туркестанского стрелкового полка участвовал в боях с басмачами. Затем слушатель педагогических курсов, преподаватель.

С 1919 г. в органах ВЧК. В 1920 г. вступил в РКП(б). Секретарь военного комиссара отряда особого назначения (г. Ош, Фергана). С июня 1921 г. зам. начальника особого отдела Памирской военно-политической экспедиции, задачей которой было установление Советской власти в этом районе. В начале 1923 г. был переведен в Восточный отдел ОГПУ в Москве. Владел узбекским, персидским, французским, английским языками. .

По окончании заочного отделения восточного факультета Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1925 г. был направлен на разведывательную работу в Иран (под дипломатическим прикрытием должности секретаря консульства в Керманшахе). С 1928 г. резидент ИНО в Иране. Провел большую работу по проникновению в антисоветские эмигрантские круги и действовавшие с территории Иранка супротив СССР турецкую, германскую, японскую и др. разведки, приобрел ценную агентуру в иранских правящих кругах.

По возвращении в СССР в 1930 г. работал в центральном аппарате ИНО ОГПУ. В 1933—1934 гг. нелегальный резидент в Австрии (Вена), Швейцарии (Цюрих) и Франции (Париж). В 1934—1936 гг. легальный резидент в Афганистане; в 1936—1938 гг. — в Турции. В этих странах удачно работал супротив антисоветской эмиграции и иностранных разведок.

С 1938 г. в центральном аппарате, после этого в германском отделении 5-го отдела. В феврале—марте 1941 г. выезжал в Белград, где участвовал в подготовке и осуществлении переворота супротив прогермански настроенного правительства Югославии. С апреля 1941 г. патрон информационного отделения 1-го (немецкого) отдела 1-го управления НКГБ СССР.

С началом Великой Отечественной войны под оперативным псевдоним «Заман» ещё легальный резидент в Афганистане. Под его руководством была раскрыта сеть германской агентуры и во взаимодействии с британской разведкой парализована занятие германских и японских спецслужб в этом регионе. По возвращении в СССР в конце 1943 г. был назначен начальником снова созданного информационного отдела 1-го управления НКГБ СССР. В 1945 г. выезжал в Швейцарию для выполнения специального задания.

В 1947—1955 гг. зам. начальника по учебной и научной части ВРШ КИ при СМ СССР — КГБ при СМ СССР.

С 1955 г. в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями, знаком «Почетный работник госбезопасности».

[Вверх]
Евно Азеф биография

Евно Азеф биография

Евно Азеф биография

Евно Азеф биография

Евно Азеф биография

Биография Евно Азеф

Родился в городе Лысково близ Гродно в семье бедного портного, еврей по национальности, участвовал в кружках революционной еврейской молодёжи, в 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей и бежал в Германию, где устроился обучаться на инженера-электротехника в Карлсруэ. В 1893 предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах — студентах политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли.Деятельность Азефа в качестве агента охранного отделения

По заданию С. В. Зубатова в 1899 г. вступил в союз социалистов-революционеров. Вместе с Г. А. Гершуни объединил отдельные организации эсеров, став одним из лидеров партии, вслед за тем чего Гершуни был в 1903 году арестован, а Азеф остался центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты.

В это время Азеф (конспиративное имя Дулин) являлся единственным руководителем партии эсеров, и формировал ЦК партии путём кооптации нужных ему лиц (И. Рубанович, Р. М. Гоц и другие), а созданную Гершуни Боевую Организацию реорганизовал по тем же принципам, сделав её компактной, централизованной, жестко дисциплинированной и без труда управляемой. Сам Азеф с поддержкой Р. Гоца активно продвигал террор, в то же время как агент полиции предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел И. Н. Дурново, на царя Николая II), при этом его жалование от Охранного департамента достигло 1000 рублей в месяц.

Выдал весь основополагающий состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков (Слетова, Ломова, Веденяпина, Якимову, Коноплянникову и др.), а ещё некоторые планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал больше 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве (которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишиневе в 1903 году), Петербургского генерал-губернатора Трепова Д. Ф. (подавившего революцию 1905 года), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В. Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В. П. Павлова, и многих других. Для того чтобы избежать раскрытия действовал по следующей схеме, — количество терактов он готовил в тайне от Департамента полиции с таким расчетом, чтобы они удались. О других терактах он своевременно сообщал в охранку, и они сообразно проваливались. Благодаря этой схеме Азефа считали «своим» вместе с тем революционеры и полиция. Каждый раз когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров доказывал, что джентльмен, совершивший столь полно успешных террористических акций, не может быть агентом охранки.

Они же (с участием представителей других революционных партий: К. Целлиакуса, Г. Деканозова и др.) организовали закупку на гроши японского военного атташе М. Акаши оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». Потом провокатор Азеф приказал шлепнуть «провокатора» Гапона, а Рутенберг это выполнил с помощью своих боевиков. После манифеста 17 октября Азеф стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, тогда эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов.

Разоблачение

После наступления реакции Азеф готовил покушение на царя Николая II на его яхте, выманивал на это у ЦК ПСР финансы для строительства специальной подводной лодки и самолёта для совершения теракта, но был в 1908 году разоблачен как провокатор революционером В. Л. Бурцевым (подтвердившим свои подозрения у отставного деятеля Охранного отделения А. А. Лопухина), приговорён эсерами к смерти и скрылся за рубежом. В дальнейшем жил в Берлине под видом рантье Александра Неймайера, по документам, выданным министерством иностранных дел России. Тщательно избегал встреч с представителями царских властей и русскими революционерами, но в 1912 встретил на курорте во Франции В. Бурцева и приступил ему обосновывать, что сделал для революции значительно больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда революционеров, но заново скрылся.

Последние годы

После начала Первой важный войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Азеф открыл в Берлине корсетную мастерскую. В 1915 году был арестован немецкой полицией как серьезный террорист и был выпущен только в декабре 1917.

В тюрьме занедужил и в апреле 1918 умер. Евно Азеф считается королём провокаторов XX века.

[Вверх]