Рубрика: Фотограф

Дадите фото, вставлю!!!!

Янн Артюс-Бертран биография

Артюр Адамов биография

Артюр Адамов биография

Карьера: Фотограф

Дата рождения: 13 марта 1946, знак зодиака рыбы

Место рождения: Франция

Он говорит о себе: «Я являюсь лишь посредником между Землей и людьми. Смысл моих фотографий самый простой — Земля прекрасна, и я люблю ее так же, как и вы». Уже много лет французский фотограф Янн Артюс-Бертран снимает нашу планету с высоты птичьего полета.

Биография Янн Артюс-Бертран

Любовь к высоте у него появилась не безотложно — сначала родившийся в 1946 году Янн окончил школу искусств в Париже и стал актером. Ему сулили большое предстоящее, но в 21 год он кинул кино и уехал в горы Оверни, где стал сторожем в заповеднике. «Внезапно я понял, — рассказывал он опосля, — что вся краса мира заключена в природе, и дядя должен приметить эту красоту, а не изобретать взамен свою». Потом он вкупе с женой-биологом уехал в Кению учить существование львов. Наблюдения требовалось свидетельствовать съемками, и Янн стал фотографом. В заповеднике Масаи-Мара он впервой поднялся в небеса на вертолете и обнаружил, что почва сверху видна вовсе по-другому. С тех пор он и «заболел» воздушными съемками. Уже в его первой книге «Львы», вышедшей в 1981 году, количество фотографий сделана с воздуха. Вернувшись на родину, он работал фотожурналистом, печатаясь в известных международных изданиях. Снимал ралли Париж—Дакар, песчаные бури в Сахаре, горилл в джунглях Руанды и получил много престижных наград. Но подлинной страстью Янна оставались «портреты» Земли с воздуха. В 1991 году он создал близкое фотоагентство Altitude и под эгидой ЮНЕСКО занялся съемками в разных частях света. Иногда он использовал воздушный шар, но чаще геликоптер, способный зависать на одном месте, в то время как камера ловила нужное освещение. Снимки делались с высоты от 30 до 300 м над землей. Разными были и сюжеты — в различие от авторов рекламных плакатов Янн снимал не только красоты. На его фото разрешается углядеть и разрушенный землетрясением турецкий городок Измит, и лагерь косовских беженцев в Албании. Отражены там и унылые следы бездумных действий человека — вырубленные леса, высохшие реки, гигантские свалки мегаполисов. «Меня интересует все, — говорит он. — Я хочу являть предметы и явления такими, какие они есть».

Террасные рисовые поля. ИндонезияЗа немного лет Артюс-Бертран объехал рядом 80 стран и сделал больше ста тысяч фото. 214 лучших составили книгу «Земля, увиденная с неба», вышедшую в 1995 году. С тех пор она переиздана в 16 странах, охватывая Россию, общим тиражом 800 тысяч экземпляров. Кроме того, 70 миллионов джентльмен посетили выставки, которые фотограф устраивает по всему миру. В 2002 году он посетил Самару, нимало недавно — Душанбе.

Артюс-Бертран делает новые фотографии повсеместно, где бывает. Проект следует за проектом: героями очередного альбома Янна «Шесть миллиардов» должны сделаться люди — их не видно с неба, но они так же достойны воплощения, как доля природы. Работа над этим проектом идет уже не единственный год — фотограф хочет представить обитателей разных регионов мира, для чего, сообразно, нужно посетить все регионы. Не менее скрупулезно он готовит альбом, посвященный своим любимым животным — лошадям. В его сельском доме, в парижском пригороде Рамбуйе, живут две лошади, портреты которых наверное найдут местоположение в будущем альбоме.

Потухший вулкан. МадагаскарСемья Янна состоит из жены Анны и трех сыновей, двое из которых пошли по стопам отца: Гийом стал фотографом, а Батист—биологом. Несмотря на свои 59 лет, Янн не собирается останавливаться: его голубая греза — приметить с воздуха все страны мира. А это непросто. Такие государства, как Саудовская Аравия и Китай, запретили ему воздушную съемку своей территории. Должно быть, им есть, что таить. А фотограф считает, что все люди имеют право взглянуть сверху на места, где они живут, и углядеть, как они прекрасны, может быть, тогда они научатся бережно дорожить эту хрупкую красоту. За дело по защите окружающей среды Артюс-Бертран заслужил высшую награду Франции — орден Почетного легиона. Но самой здоровущий наградой он считает длинные очереди желающих угодить на его выставки. Еще одна его греза — раскрыть свою галерею фотографий в Люксембургском саду. «Заходя туда время от времени, люди будут лицезреть красоту, которая даст им новые силы жить», — уверяет Янн. Возможно, так и случится. А в то время как читатели «Вокруг света» могут, не уезжая в Париж, глянуть на работы замечательного мастера — не без затей фотографа, а настоящего художника, творящего свои шедевры сообща с природой.

Диана Арбюс биография

Диана Арбюс биография

Диана Арбюс биография

Диана Арбюс биография

Диана Арбюс биография

Биография Диана Арбюс

Диана Арбюс (урождённая Диана Немеров) родилась 14 марта 1923 года в районе Гринвич города Нью-Йорк, США в семье по фамилии Немеровы и росла вблизи престижных нью-йоркских районов Парк-Авеню и Центрального Парка.

Её семейство владела меховым магазином под вывеской Russeks (девичья фамилия матери Дианы) на пятой Авеню, где вкупе с настоящим мехом продавались подделки под одежду знаменитых дизайнеров, как будто Chanel. Отец Дианы был главным вдохновителем этого коммерциала, настоящим трудоголиком: служба занимала без малого всё его время, в остальном он нечасто участвовал в жизни семьи и имел уймище романов на стороне. Мать Арбюс занималась в основном шоппингом и разговорами по телефону и зачастую была недоступна для собственных детей. Воспитание детей было поручено няням (у каждого ребёнка была своя). Диана с самого детства была шибко близка со своим старшим (на три года) братом Говардом (Говард Немеров позже стал известным поэтом); своей младшей на пять лет сестре Рене, ставшей позже дизайнером интерьеров, Диана была как матушка.

В 1930-е годы Диана посещала Школу этической культуры (Ethical Culture School), а немного позже — Филдстонскую школу (Fieldston School), где и были впервой замечены её таланты к изобразительному искусству. Таланты эти всячески поощрялись отцом Дианы: он нарочно просил личного иллюстратора Russeks, Дороти Томпсон, постоянно заниматься с Дианой. Мисс Томпсон изучала изобразительное искусство на курсах известного берлинского художника, графика и карикатуриста Георга Гросса; позже Арбюс не раз признавалась в своей любви к его творчеству. В 1937 году Диана встречает будущего актёра Аллана Арбюса и тотчас изъявляет возделение вылезти за него замуж. Дабы стать поперек дороги этому, родители Дианы отсылают её в 1938 году на летние курсы в Каммингтонскую школу искусств, где Диана знакомится с Алексом Элиотом (Элиот в 1947 году займёт пост художественного редактора журнала Time). Алекс Элиот стал второй немалый влюблённостью Дианы.

В 1941 году восемнадцатилетняя Диана супротив воли родителей выходит замуж за Аллана Арбюса. Замужество казалось Диане единственной возможностью смыться из-под влияния родителей. У супругов родились две дочери: Доон (в 1945) и Эми (в 1954). Диана проводила с ними сильно полно времени. Чтобы прокормить семью, Аллан работал на двух работах продавцом, а также пытался подрабатывать фотографом, хотя всю бытие мечтал игрывать в театре и кино, но из-за семейных обязанностей от этой своей мечты Аллану пришлось отступиться. В 1943 году Аллан Арбюс закончил военные курсы фотографов.

Под влиянием и с помощью мужа Диана в 1946 году становится фотографом моды: первые заказы она получает от своего отца, тот, что частично помогает с финансированием их фотографического оборудования. В 1947 году супруги были представлены руководству издательства Конде Наст: в этом месте им было поручено произвести для журналов Vogue и Glamour серию фотографий о пуловерах.

В своей совместной работе Аллан всю дорогу отвечал за сам ход съёмки и технические стороны; Диана же выступала как автор концепции съёмки, стиля. Благодаря их невероятной слаженности при работе их зачастую принимали за кузена и кузину. Фэшн-фотография тех лет сильно весьма ориентировалась на цветовые нюансы, неподвижность и жёсткую освещённость, при всем при том чета Арбюс неизменно выступала за неформальный подход к процессу. В своей работе они пытались разломать устоявшиеся рамки модной фотографии. В 1951 году они единый год путешествуют по Европе. Диана открывает для себя вероятность самовыражения и выражения своего видения мира с помощью фотографии. Вместе с мужем она готовит свои фотоработы для парижского Vogue. В середине 1950-х Арбюсы знакомятся с Ричардом Аведоном, тот, что уже тогда был образцовым фотохудожником. Долгое время Диана и Аведон оставались друзьями и почитателями работ дружбан друга. Однако сама Диана была недовольна своими работами.

В это время у неё обостряются тяжёлые депрессии, которые с некоторыми перерывами заставляли её маяться с самого детства. Неудовлетворённость достигнутым в работе усиливает боли. Аллан поддерживает свою жену, при всем при том затем очередного нервного срыва в 1957 году они решают закончиться трудиться совместно. Диана начала действовать независимо, в то время как Аллан продолжал новости дела их студии. Но потом профессионального разрыва через год последовал и свой. Диана и Аллан продолжали оставаться друзьями, и развелись только в 1969 году, когда Аллан захотел жениться во второй раз.

Диана в одиночку пытается выискать свою тему в фотографии. Она посещает немного мастер-классов известных фотографов, при всем при том в большинстве своём остаётся недовольна. На курсах австрийского фотографа Лизетты Модель, ставшей знаменитой благодаря своим портретам из ночной жизни города, она слышит предложение мадам Модель «фотографировать экстремальное». Как следствие, Диана в поисках натуры для подобного «экстремального» обнаруживает немного нью-йоркских клубов с трансвеститами, где находит своих первых моделей.

В конце 1950-х годов Диана Арбюс представляет ряду журналов свои первые работы на новую для себя тему.

Знаменитый беллетрист Норман Мейлер, увидев первые работы Арбюс, сказал: «Давать Арбюс камеру — всё одинаково что вручить позволить ребёнку игрывать с гранатой».

В десятилетие между 1960 годом и вплоть до своей смерти в 1971 Диана Арбюс зарабатывала себе на бытие в основном в качестве свободного фоторепортёра для различных журналов. Никаких других возможностей получить денег фотографией в то время не имелось: музеи и галереи той эпохи ещё не открыли для себя тот самый облик искусства как приносящий польза и заинтересованность публики. Собственно, как облик искусства фотография вообще не воспринималась. Практически все фотографы того времени вели по сути двойную жизнь: пять дней в неделю они делали фотосъёмки для газет и журналов, а на выходных занимались тем, что в их понятии подразумевалось под творчеством.

Диана Арбюс была одной из самых смелых, кто пытался (причём успешно) навязать заказчикам авторское видение и свой личный манера в фотографии. Успех был во многом обусловлен и тем, что многие вещи, которые она запечатлевала, становились доступными остальному зрителю только благодаря её статусу репортёра прессы. Одновременно с этим во многих изданиях того периода растёт подготовленность к эксперименту: одними из первых таких изданий для Арбюс стали журналы Esquire и Harper’s Bazaar: в этом месте не побоялись в своё время перейти от литературных произведений к жанру репортажа, и работы Арбюс оказались шибко уместно сказать. Вслед за этими изданиями публиковать работы Арбюс начали New York Times, Sports Illustrated, Show, Herald Tribune и другие. После её первых работ для Esquire (под названием «Вертикальное путешествие») и Harper’s Bazaar («Завершение круга») в течение 11 лет было опубликовано больше 250 её журнальных работ и свыше 70 снимков для газетных статей. Зачастую Диана работала и над текстами статей.

Большое воздействие на Арбюс оказал ещё открытый в 1961 году затем долгого забвения кино Тода Броунинга «Уродцы» (Freaks, 1932), в котором снимались наряду с обычными актёрами циркачи с экстремальными физическими отклонениями. Впоследствии Арбюс приложила значительные усилия, чтобы познакомиться с такими людьми, достигнуть их доверия и согласия позировать для фотосессий.

В 1963—1966 годах её занятие была поддержана Музеем Гуггенхайма. С 1968 года Диана постоянно работает с журналом Sunday Times Magazine. Этот журнал совместно с другим популярным изданием Nova решает в 1970 году пожизненно финансировать бытие Дианы Арбюс в Англии. В том же году Диана начинает работу над своей знаменитой серией о людях с физическими уродствами, получает Премию Роберта Льюиса от Американского общества журнальных фотографов, и все-таки в тот самый отрезок времени её самочувствие начинает резво ухудшаться. После перенесённого в 1966 и 1968 годах гепатита у Дианы обостряются приступы депрессии и, несмотря на длительные курсы терапии, боли усиливаются. Упомянутая прежде Лизетта Модель один раз высказала точка зрения о том, что Арбюс страдала одним из видов шизофрении. Причина болезни могла крыться в обсессивных и неразрешимых ожиданиях от работы, которые питала Диана. 26 июля 1971 года Диана Арбюс приняла большую дозу барбитуратов и вскрыла себе вены на руках.

Темой творчества Арбюс были сюрреальность, больные и покалеченные люди в их повседневности. Она фотографировала тех, кто по мнению общества, являлся его аутсайдерами: трансвеститов, карликов, проституток, душевно и физически ущербных людей. Запечатлевала Диана и обычных людей, при всем при том её камера постоянно придавала их позам некую отчуждённость, неспокойность. Арбюс ни в жизнь не принуждала своих персонажей к позированию, а постоянно давала им пространство и время, для того, чтобы те нашли своё местоположение перед её камерой. Фотографии Арбюс воспрещено прозвать ни постановочными фотографиями, ни произвольной съёмкой, и все-таки всю дорогу в её кадре возникали образы гротескные, отталкивающие и необычные более того в повседневности. В создании атмосферы непривычного из самого повседневного Арбюс развивала подход Р.Ю. Митъярда.

Арбюс с 1962 года использовала в съёмке марку Rolleiflex, что приводило в процессе работы к увеличению негативов с формата 35 мм до размеров 6х6 см. Этот пассивный квадратный формат соответствовал её центрированной в композиционном смысле манере съёмки, и негатив оказывался наполненным большим количеством деталей. Диана Арбюс завсегда ориентировалась на работу в студии: отбор подходящей камеры, освещения объекта и сурово продуманная композиция противоречили принципу «случайной композиционности», которого придерживалась Арбюс. Её работы, с необычным светом и тенью, в своей эстетике «мгновенности кадра» вечно противопоставлялись господствовавшей тогда философии идеально выстроенного кадра.

В 1972 году куратор Музея современного искусства Нью-Йорка Джон Шарковски подготовил ретроспективу работ Арбюс, при всем при том каталог отобранных фотографий был отклонён без малого всеми издательскими домами. Напечатать монографию согласился только журнал Aperture: монография стала одной из наиболее влиятельных в мире фотографии книг, была переиздана 12 раз и разошлась больше чем стотысячным тиражом. Ретроспектива Арбюс в нью-йоркском Музее современного искусства по всей стране привлекла больше 7 млн зрителей. В том же году Арбюс стала первым американским фотографом, представленным на Венецианской биеннале. Её служба Identical Twins до сих пор находится на шестом месте в списке самых дорогих фотографий всех времён: в 2004 году она была продана за 478 400 долларов США.

Дочь Арбюс, Доон (Дун), в дальнейшем стала содтрудничать с Ричардом Аведоном над их совместной книгой «ALICE IN WONDERLAND: THE FORMING OF A COMPANY, THE MAKING OF A PLAY», для которой Доон Арбюс писала тексты. В общей сложности их знакомство с Аведоном вылилось в тридцать лет совместной деятельности.

В 2006 году вышел художественно-биографический кино о Диане Арбюс «Мех» с участием Николь Кидман и Роберта Дауни-мл. Картина с бюджетом 12 млн долларов выпущена в ограниченный прокат в США 10 ноября 2006 года. В российских кинотеатрах кино так и не появился.

[Вверх]