Рубрика: Гонщик

Альберто Аскари биография

Альберто Аскари биография

Альберто Аскари биография

Альберто Аскари биография

Альберто Аскари биография

Карьера: Гонщик

Дата рождения: 13 июля 1918, знак зодиака рак

Место рождения: Италия

После смерти отца в 1925 году Аскари-младший больше времени проводил в автомастерской или за рулем машины, чем за школьными учебниками. В 18-летнем возрасте его имя впервые появилось в протоколах мотогонок. К двадцати годам он дошел до 500-кубового класса, защищая цвета фирмы «Бьянки». В 1940 году принимал участие и в автомобильных соревнованиях. Лучший результат Альберто в то время — 9 место в Триполи на «Мазерати-1500».

Биография Альберто Аскари

Альберто Аскари родился 13 июля 1918 года в Италии, в семье знаменитого автогонщика 20-х годов Антонио Аскари. Уже в раннем возрасте он «заболел» автоспортом. После смерти отца в 1925 году Аскари-младший больше времени проводил в автомастерской или за рулем машины, чем за школьными учебниками. В 18-летнем возрасте его имя впервой появилось в протоколах мотогонок. К двадцати годам он дошел до 500-кубового класса, защищая цвета фирмы «Бьянки». В 1940 году принимал участие и в автомобильных соревнованиях. Лучший плод Альберто в то время — 9 местоположение в Триполи на «Мазерати-1500».

Вторая мировая махаловка прервала звездную карьеру Аскари, но разом позже ее окончания он пересел с мотоцикла на авто «Чизиталия-046» и занял второе местоположение в Каире в 1947 году, и вскоре получил приглашение на Гран-при Италии-47. На стареньком «Мазерати» финишировал пятым. Тогда же Альберте познакомился с Луиджи Виллорези, тот, что помог ему угодить в основную команду «Мазерати». Первая же гонка, 28 сентября 1947 года в Модене, закончилась победой («Мазерати-Спорт 2 литра»). В июне 1948 года фарт в ГП Сан-Ремо, два месяца через триумф в Большом призе Пескары («Мазерати-4С1-Т48»), а следом второе местоположение на «Гран-при Великобритании» в Сильверстоуне и третье на «Гран-при Франции» в Реймсе сделали Альберто лидером команды. Но по настоянию опытного гонщика Феличе Бонетто, в 1949 году он оставил «Мазерати» (в январе принеся ей очередную победу — в Буэнос-Айресе, сообща с Виллорези) и перешел к Энцо Феррари — давнему другу семьи Аскари. Именно в команде «Коммендаторе» ослепительно засверкал гений итальянского пилота. В 1949 году Альберте в блестящем стиле выиграл Гран-при Швейцарии и Европы (в Монце) на «Феррари-125», «Интернэшнл Трофи», «Перон Трофи» («Феррари-166Р1.»), был вторым в Лозанне, третьим в Бельгии («Феррари-125s») и в Большом призе автодрома Монцы («Феррари-166F2»).

В 1950 году Альберте выиграл «Сан-Мартин Трофи» («Феррари-166FL»), Гран-при Пенья Рин («Феррари-375»), Модены, Реймса, Германии («Феррари-166Г2»). Заметной фигурой стал Аскари и в первом чемпионате мира формулы 1. Хотя гонщики «Альфа-Ромео» никому не уступили первых мест, Альберте был вторым в Монако («Феррари-125») и Италии («Феррари-335» с Серафини), пятым в Бельгии («Феррари-275»). Год через Аскари дважды «положил на лопатки» «альфы» в Гран-при Германии и Италии («Ферарри-375»), поднявшись в общем зачете чемпионата мира на второе местоположение. Но наиболее впечатляющие результаты Альберте показал в 1952 — 1953 годах, завоевав два чемпионских звания. На «Феррари-500» из 14 Гран-при он выиграл 11, причем побеждал в 9 гонках кряду. 11 раз занимал «поул-позишн» и столь же раз устанавливал лучшее время на круге. Надо подметить, что его карьера, в то время, не ограничивалась только участием в чемпионате «Формулы-1». К двум титулам чемпиона мира в эти годы он добавил ещё 12 побед в менее значимых соревнованиях. И не только на «кольце» (период чемпионата мира на спортивных автомобилях «1000 км Нюрбургринга», «Феррари-340ММ» с Фариной), но и в ралли («Лянча-Аурелия», «Ралли Сестриере»).В 1954 году Альберте расстался с Феррари, подписав контракт с фирмой «Лянча». В Испании выиграл квалификацию, установил лучшее время круга, при всем при том до финиша не добрался из-за технической неисправности машины. Фактически весь период ушел на ее испытания и доводку. В перерывах между тестами итальянскому пилоту покорилась «Милле-Милья» («Лянча-024»).

В начале сезона-55, выступая на «Лянче-050» Формулы-1, Аскари выиграл Гран-при Неаполя и Валентине. Но второй период чемпионата мира «Формулы-1» в Монте — Карло Альберто закончил на 80-м круге в море, потом аварии произошедшей на набережной поблизости от тоннеля. Машина оказалась утопленной, а у Аскари обнаружили сотрясение мозга и перелом носа. Спустя четыре дня Аскари приехал в Монцу, чтобы глянуть на испытания спортивных «Феррари». Не удержавшись от соблазна, он сел за руль. Примерно в час дня 26 мая 1955 года управляемый Альберто «Феррари» вылетел с трассы и перевернулся. Гонщик скончался на месте. Причина аварии так и осталась невыясненной. С самого начала гоночной карьеры он старался не выступать 26 числа, в день смерти своего отца. В тот самый раз традиция соблюдена не была…

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Карьера: Гонщик

Дата рождения: 11 июня 1964, знак зодиака близнецы

Место рождения: —

Жан Алези выглядел в Венгрии очень счастливым человеком, вернувшись к Эдди Джордану спустя примерно 12 лет после гонок в «Формуле-3000». Его отношения с «Прост» начались на высокой ноте, а закончились разрывом. В 37 лет Алези имеет шанс, по крайней мере, стать серьезным претендентом на очки, на закате своей карьеры, но его место в «Джордан» на 2002 год совсем не гарантировано. Адам Купер побеседовал с французским ветераном.

Биография Жан Алези

Вопрос: У вас было немного беспокойных недель, но как вы чувствуете себя сейчас, когда все улажено?

Жан Алези: Эти перемены дались мне весьма непросто, но я по-настоящему вдохновлен этом новым шансом и хочу им воспользоваться

Вопрос: Что такого особенного в Эдди Джордане?

Жан Алези: Когда я выиграл с Эдди чемпионат «Формулы-3000» в 1989 году, он тогда уже подумывал о том, чтобы сформировать команду «Формулы-1». И когда он ее создал, уверен, он думал о том, чтобы в одно прекрасное время позвать меня. Я видел, как его команда пришла в чемпионат и тотчас же показала себя. Я выступал за Ferrari, за многие другие команды, и вот в настоящий момент возвратиться к нему — это нетрудно фантастика!

Вопрос: Насколько тяжко вносить изменения команду в середине года?

Жан Алези: Это вечно тяжело, но в середине сезона нет времени потренироваться, обвыкнуть. Но что недурственно — я заново выступаю в «Джордан»!

Вопрос: Недавно вы выступали за швейцарскую команду, за французскую. Теперь вновь в британской команде. Чувствуете ли вы себя больше комфортно?

Жан Алези: Это разные вещи. Я думаю, что английские команды превосходят всех по уровню организации, по тому, как они работают, да во всем!

Вопрос: Значит, вовсе все выглядит лучше, чем вы ожидали?

Жан Алези: Не лучше. Все выглядит аккурат так, как я ожидал, что шибко хорошо

Вопрос: В какой-то миг вам предстоит поразмыслить о следующем сезоне. Или, может, ещё излишне до срока?

Жан Алези: Когда вы оказываетесь в моей ситуации, — а в текущий момент получаю такое наслаждение от управления машиной — то не думаешь о том, что будет дальше. Не то, чтобы меня это не заботило. Меня сильно тревожит, что происходит сегодня, но в начале сезона я вообще не ожидал, что в Венгрии окажусь в «Джордан». Так что, в следующем году, может быть, у меня будет шанс продолжить выступления.

Вопрос: В идеале вы бы отдали предпочтение остаться тут?

Жан Алези: Да, если представится шанс

Вопрос: Трудно было свыкнуться к усилителю руля?

Жан Алези: Я знаю, что не могу заявить вам то, что говорю своему инженеру. Вы это не записывайте! Это фантастика! Это прибавляет тебе энергии, чтобы править машиной, а не только держать рулевое колесо. Когда никакого усилителя нет, это что-то невероятное, вы более того представить себе не можете, сколь это тяжко!

Вопрос: У вас он был, достаточно долгое время, в «Бенеттон», в 1997-м…

Жан Алези: Но организация, которой мы располагали в «Бенеттон», был сильно примитивна. Если нужно было что-то подкорректировать, приходилось с ней биться.

Вопрос: Мы слышали, что в «Прост» вы не всю дорогу хотели пользоваться системой «трэкшн- контроля». Это единственный из элементов, с которым вам придется тут осваиваться?

Жан Алези: Я остановил свой выбор бы это не комментировать!

Вопрос: То есть, это нечто, над чем вам ещё нужно поработать?

Жан Алези: Да, бесспорно. «Трэкшн-контроль» — нужно настраивать часами. Это нереально произвести с первых же заездов. Когда на вашей машине установлен «трэкшн-контроль», вам нужны профессиональные консультанты, чтобы освоиться с ней

Вопрос: Насколько «Бриджстоун» отличается от «Мишлен»?

Жан Алези: Знаете, я бы не хотел уподобляться журналисту, тот, что говорит, OK, вот это идет от машины, это от покрышек, двигателя : Я бы не хотел это действовать. Меня по-настоящему сразили только инженеры «Хонды».

Вопрос: Что для вас означает служба с «Хондой»?

Жан Алези: В истории Формулы-1 есть два громких имени: «Феррари» и «Хонда». Я выступал за «Феррари», и в настоящий момент буду выступать с «Хондой». Когда я работал в «Феррари», мы боролись как раз с «Хондой», а в настоящий момент я буду выступать за них. Для меня это значимо. Я этим по-настоящему горжусь

Вопрос: Я спрашивал Алана, сколь тяжко было отделить коммерциал от проблем, которые возникли в ваших отношениях. Что вы об этом думаете?

Жан Алези: Честно говоря, тяжело изъясняться что-то о том, что произошло, о дружбе, в особенности когда в это занятие вовлечены деньги

Вопрос: Скоро предстоит ваша 200-е гонка. Вас это событие радует, или статистика вас не увлекает окончательно?

Жан Алези: Это оттого что не приз, но кое-что оно все же означает. Когда ты делаешь свою работу, не очень-то задумываешься о подобных вещах, но вообще-то это недурственно. В 200 гонках я навалом чего видел. Я видел, как некоторые уходили из жизни, и это худшее из моих воспоминаний

Вопрос: Чувствуете ли вы себя 22-летний юнцом в свои 37 лет?

Жан Алези: Постараюсь ощутить!

[Вверх]
Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Жан Алези биография

Биография Жан Алези

Вопрос: У вас было немного беспокойных недель, но как вы чувствуете себя сейчас, когда все улажено?

Жан Алези: Эти перемены дались мне весьма непросто, но я по-настоящему вдохновлен этом новым шансом и хочу им воспользоваться

Вопрос: Что такого особенного в Эдди Джордане?

Жан Алези: Когда я выиграл с Эдди чемпионат «Формулы-3000» в 1989 году, он тогда уже подумывал о том, чтобы сформировать команду «Формулы-1». И когда он ее создал, уверен, он думал о том, чтобы в одно прекрасное время позвать меня. Я видел, как его команда пришла в чемпионат и тотчас же показала себя. Я выступал за Ferrari, за многие другие команды, и вот в настоящий момент возвратиться к нему — это нетрудно фантастика!

Вопрос: Насколько тяжко вносить изменения команду в середине года?

Жан Алези: Это вечно тяжело, но в середине сезона нет времени потренироваться, обвыкнуть. Но что недурственно — я заново выступаю в «Джордан»!

Вопрос: Недавно вы выступали за швейцарскую команду, за французскую. Теперь вновь в британской команде. Чувствуете ли вы себя больше комфортно?

Жан Алези: Это разные вещи. Я думаю, что английские команды превосходят всех по уровню организации, по тому, как они работают, да во всем!

Вопрос: Значит, вовсе все выглядит лучше, чем вы ожидали?

Жан Алези: Не лучше. Все выглядит аккурат так, как я ожидал, что шибко хорошо

Вопрос: В какой-то миг вам предстоит поразмыслить о следующем сезоне. Или, может, ещё излишне до срока?

Жан Алези: Когда вы оказываетесь в моей ситуации, — а в текущий момент получаю такое наслаждение от управления машиной — то не думаешь о том, что будет дальше. Не то, чтобы меня это не заботило. Меня сильно тревожит, что происходит сегодня, но в начале сезона я вообще не ожидал, что в Венгрии окажусь в «Джордан». Так что, в следующем году, может быть, у меня будет шанс продолжить выступления.

Вопрос: В идеале вы бы отдали предпочтение остаться тут?

Жан Алези: Да, если представится шанс

Вопрос: Трудно было свыкнуться к усилителю руля?

Жан Алези: Я знаю, что не могу заявить вам то, что говорю своему инженеру. Вы это не записывайте! Это фантастика! Это прибавляет тебе энергии, чтобы править машиной, а не только держать рулевое колесо. Когда никакого усилителя нет, это что-то невероятное, вы более того представить себе не можете, сколь это тяжко!

Вопрос: У вас он был, достаточно долгое время, в «Бенеттон», в 1997-м…

Жан Алези: Но организация, которой мы располагали в «Бенеттон», был сильно примитивна. Если нужно было что-то подкорректировать, приходилось с ней биться.

Вопрос: Мы слышали, что в «Прост» вы не всю дорогу хотели пользоваться системой «трэкшн- контроля». Это единственный из элементов, с которым вам придется тут осваиваться?

Жан Алези: Я остановил свой выбор бы это не комментировать!

Вопрос: То есть, это нечто, над чем вам ещё нужно поработать?

Жан Алези: Да, бесспорно. «Трэкшн-контроль» — нужно настраивать часами. Это нереально произвести с первых же заездов. Когда на вашей машине установлен «трэкшн-контроль», вам нужны профессиональные консультанты, чтобы освоиться с ней

Вопрос: Насколько «Бриджстоун» отличается от «Мишлен»?

Жан Алези: Знаете, я бы не хотел уподобляться журналисту, тот, что говорит, OK, вот это идет от машины, это от покрышек, двигателя : Я бы не хотел это действовать. Меня по-настоящему сразили только инженеры «Хонды».

Вопрос: Что для вас означает служба с «Хондой»?

Жан Алези: В истории Формулы-1 есть два громких имени: «Феррари» и «Хонда». Я выступал за «Феррари», и в настоящий момент буду выступать с «Хондой». Когда я работал в «Феррари», мы боролись как раз с «Хондой», а в настоящий момент я буду выступать за них. Для меня это значимо. Я этим по-настоящему горжусь

Вопрос: Я спрашивал Алана, сколь тяжко было отделить коммерциал от проблем, которые возникли в ваших отношениях. Что вы об этом думаете?

Жан Алези: Честно говоря, тяжело изъясняться что-то о том, что произошло, о дружбе, в особенности когда в это занятие вовлечены деньги

Вопрос: Скоро предстоит ваша 200-е гонка. Вас это событие радует, или статистика вас не увлекает окончательно?

Жан Алези: Это оттого что не приз, но кое-что оно все же означает. Когда ты делаешь свою работу, не очень-то задумываешься о подобных вещах, но вообще-то это недурственно. В 200 гонках я навалом чего видел. Я видел, как некоторые уходили из жизни, и это худшее из моих воспоминаний

Вопрос: Чувствуете ли вы себя 22-летний юнцом в свои 37 лет?

Жан Алези: Постараюсь ощутить!

[Вверх]
Фернандо Алонсо биография

Фернандо Алонсо биография

Фернандо Алонсо биография

Фернандо Алонсо биография

Фернандо Алонсо биография

Биография Фернандо Алонсо

Третью победу кряду на этапах гонки «Формула-1» в нынешнем сезоне одержал 24-летний испанец Фернандо Алонсо из команды «Рено». Завоевав Гран-при на автодромах в Малайзии и Бахрейне, Алонсо 24 апреля первенствовал на трассе в Сан-Марино. Спортивные комментаторы сошлись во мнении, что эта виктория Алонсо была для него вдвойне важна некогда всего в психологическом отношении — испанцу удалось опередить самого Михаэля Шумахера, семикратного победителя «Формулы-1», в открытой борьбе. Дело в том, что Шумахер практически по пятам преследовал Алонсо последние 11 кругов дистанции. Но нервы у испанца выдержали. На финише все решили десятые доли секунды.

Фернандо Алонсо родился 12 июля 1981 года в городе Овьедо, на севере Испании. Впервые сел за руль детского карта, когда ему исполнилось три года. Кстати, все именитые гонщики «Формулы-1» начинали аккурат с вождения этого крохотного автомобильчика. Уже в 12 лет Алонсо впервой выиграл чемпионат Испании по картингу. В «Формуле-1» дебютировал в 2001 году на Гран-при Австралии. Свою первую «формулическую» победу одержал в прошлом сезоне. Рост Алонсо — 171 см, вес — 68 кг.

Алонсо не женат. «У меня без затей нет времени, чтобы уделять его спутнице жизни», — признался он.

[Вверх]