Рубрика: Теннис

Марио Анчич биография

Марио Анчич биография

Марио Анчич биография

Марио Анчич биография

Марио Анчич биография

Карьера: Теннис

Дата рождения: 30 марта 1984, знак зодиака овен

Место рождения: Хорватия

Отболевший мононуклеозом год назад Марио Анчич постепенно возвращается в тур. Поразительные упорство и преданность теннису демонстрирует этот наследник 30-миллионного состояния. Плата за верность — победа над Энди Мюрреем в Майами ко дню рождения.

Биография Марио Анчич

Можно только поражаться мужеству родителей Марио Анчича, приведших сына в теннисный клуб Сплитка летом 1991 года, — в первые дни хорватско-сербской войны — и не забравших его оттуда потом того, как 24 сентября единственный из сербских «СКАДов» взорвался всего в километре от корта, где в то время занимался мини Марио. К счастью, на этом знакомство юного Анчича с войной и ограничилось. В ноябре на сплитском фронте было заключено перемирие, горожане вернулись к прежней жизни, а Марио к теннису.

Можно изречь. что в некотором смысле перспектива Марио Анчича как теннисиста было предрешено. Ведь он родился не где-нибудь в Сплите, а на улице Фируле, которая целиком может претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса как кузница будущих мастеров ракетки. В родное время там родились Ники Пилич (жилье № 8), Желько Франулович (№12), Марко Остойя (№23), Горан Иванишевич (№ 38). Наш герой родился и жил в доме № 39.

Историческое знакомство с Иванишевичем состоялось, когда Марио было десять лет. Они и раньше были знакомы (все-таки на одной улице жили), но до поры до времени никак не общались — сверх меры уж большая отличалка как в возрасте, тринадцать лет, так и в положении. Встрой ли бы сам мэтр обратил чуткость на Марио, если бы Анчич-отец не постарался.

Горан выполнил просьбу и летом 1994 года провел три тренировки с мальчиком, дав ему несть числа ценных советов. Встрой ли тогда прославленный хорват догадывался, что через каких-то десять лет этого паренька провозгласят его преемником, дадут прозвание baby Goran и все сравнения будут не в его, Иванишевича, пользу. Так, по мнению Джона Макинроя «Анчич — это больше надежная, технически оснащенная модель Горана Иванишевича, лишенная всех тех недостатков, которые в близкое время помешали «безумному Горану» сделаться великим чемпионом».

В 13 лет Марио отправился в академию Ника Боллетьери, и Боллетьери было в восторге от нового игрока: «Он может вылезать к сетке, неплохо принимает, недурственно бьет с отскока, у него отличная подача, и он чувствует себя комфортно в любом месте корта. С таковой игрой, если он будет делать на максимуме своих возможностей, он может обыграть кого угодно».

Марио пальнул в 2002-м. Тогда он, 18-летний квалифаер, в своем дебютном матче на Центральном корте «Уимблдона» одолел седьмого сеяного Роджера Федерера. Борис Беккер тогда выразился емко: «Будущее тенниса явилось, и его имя Анчич». Боб Бретт, тренер Анчича, слегка позже об этой победе говорил, что это «одно из самых счастливых воспоминаний моей жизни». А ещё позже, уже позже того, как Федерер выиграл пять «Уимблдонов», лондонская Telegraph назовет Анчича «последним хранителем секрета победы над Федерером на траве». А на родине Анчича назвали просто — «Супер-Марио», в честь героя популярных комиксов.

Все ждали немедленного продолжения банкета, но, как это зачастую бывает, ход акклиматизации в высшей лиге оказался куда больше длительным, чем хотелось. Весь следующий период Анчич никак себя не проявил. О тех временах Марио мог бы произнести так — временами это шибко уместно сказать, если твой папа миллионер.

Отец Марио Стипе за первые годы независимости сумел сколотить немалое состояние на поставках продовольствия воюющей армии, в чем была немалая заслуга и его финансового консультанта и по совместительству жены и матери троих детей — Нельды. Сейчас Стипе Анчич является владельцем сети супермаркетов, покрывшей все Адриатическое побережье страны от Сплитка до Дубровника, а его состояние, по самым скромным оценкам, уже перевалило за 30 миллионов долларов.

Благодаря деньгам отца вчерашний юниор, не выигравший в то время как ни одного турнира, имел квартиру в Монте-Карло, разъезжал на «Лексусе» и за 200 тысяч долларов в год пользовался услугами одного из самых авторитетных специалистов Старого Света Роуна Гетцке, того самого, кто привел Рихарда Крайчека к победе на «Уимблдоне» в 1996 году.

Намерения Марио в отношении тенниса были тверды, и на хороших тренеров родители денег не жалели. В 2003 году Анчич-отец обратился с предложением о сотрудничестве к Свену Греневольду, тот, что сегодня помогает Ане Иванович и тот, что тогда, в 2003-м, назвал Марио «невероятным пацаном».

Сотрудничество принесло плоды — в 2004 году Анчич дошел на «Уимблдоне» до полуфинала, и это был памятный миг для всех хорватов. Вечером, в пятницу 26 июня 2004 года, в хорватском теннисе произошла смена караула. В 17 часов 35 минут по лондонскому времени легендарный Горан Иванишевич закончил свой крайний матч на «Уимблдоне», а через немного минут на другом корте Марио Анчич одержал вторую победу и вышел в третий круг.

В 2006 году Марио начал трудиться с новым тренером, шведом Фредриком Розенгреном, и это сотрудничество также принесло плоды — в июне Анчич вошел в десятку. А опосля начались проблемы со здоровьем.

Вот список травм и болезней Анчича за 2006 – 2007 год:

Апрель 2006 — травма спины

Июль – сентябрь 2006 — повреждение ноги во время катания на лыжах, травма спины

Февраль – август 2007 — мононуклеоз

Август – октябрь 2007 — травма плеча

Вот и пришла пора побеседовать о загадочном вирусе, приводящем в страх весь теннисный мир — мононуклеозе. Из медицинского справочника: «Симптомы аналогичные симптомам гриппа. Необходимо сторониться спорта, занятий и упражнений в любых видах. При повышенных физических нагрузках появляется риск разрыва селезенки, воспаления печени, а кроме того заболеваний сердца».

На Кубке Дэвиса, на турнире в Марселе в 2007-м Марио думал, что всего только болен гриппом, и только в Индиан-Уэллсе ему пришло в голову, что это не грипп. «Я вышел прогуляться на какие-то минут тридцать, а следом вернулся и проспал четыре часа. Тогда я понял, со мной что-то плохо». Врачи поставили диагноз, и следующие десять недель Марио провел в постели. Потом Марио посоветовался со спортсменами, перенесшими эту хвороба, в частности с Жюстин Энен, и только к концу года начал вылезать на корт.

Но потому как начал. Надо проговорить, что в семье Анчичей все дети играли в теннис. Старший брат Марио Ивица был профессионалом, но ныне больше увлечен яхтами, хотя временами сопровождает брата в поездах и помогает ему. Младшая сестра Саня входила в десятку лучших юниоров в 2005 году, но в текущий момент ее участливость приковано к дорогой обуви и сумочкам. Только свой герой не сворачивает с теннисного пути несмотря ни на что.

Сейчас дела у Марио идут недурно. В этом сезоне он был в финале Марселя, в полуфинале в Загребе, в Индиан-Уэллсе продул Ферреро только в третьем сете на тай-брейке. Сейчас он в Майами. И уже обыграл Энди Мюррея, своего марсельского обидчика, в третьем сете на тай-брейке, тем самым сделав себе ладный дар на день рожденья.

Тренер Розенгрен уверен, что Марио вернется в элиту: «Я уверен в этом не только в силу того что, что немощь сзади, а потому что, что он хороший игрок и немалый трудяга». Сам Марио также уверен и говорит, что терпению и выдержке учится у «железного герцога» Веллингтона. Мы, конечно, не можем быть уверены, но как не пожелать удачи теннисисту, тот, что говорит: «Конечно, надобно обладать разнообразными приемами, но serve-and-volley — это так весело».

Игорь Андреев биография

Игорь Андреев биография

Игорь Андреев биография

Игорь Андреев биография

Игорь Андреев биография

Биография Игорь Андреев

Вэтого два года вспять его имя немного о чем говорило более того искушенным болельщикам. В начальный раз об Игоресть АНДРЕЕВЕ многие узнали только в феврале прошлого года, когда в отсутствие Марата Сафина молодой житель столицы был вызван в качестве запасного в сборную России на матч с чехами. Сегодня Игорь ходит в ранге слегка ли не главной надежды российского мужского тенниса. В его активе в то время как нет ни одного титула, но его самоотверженная развлекуха и открытость за пределами корта заставляют мыслить, что большие победы не за горами. Накануне отъезда теннисиста на Олимпиаду в Афины с Андреевым пообщался корреспондент «Известий» Олег ШАМОНАЕВ.

— Есть какая-то взаимосвязь между приглашением в сборную и тем прогрессом, тот, что случился в вашей игре в последние месяцы?

— Конечно, дополнительное общение, вероятность потренироваться с ребятами, послушать советы Шамиля Тарпищева… Все это совместно с работой, которую мы проделали с личным тренером Хосе Артуром, и дало плод.

— А истина, что вы попали в национальную команду благодаря протекции Марата Сафина, тот, что кроме того является воспитанником валенсийской теннисной школы?

— Думаю, что это байка. По крайней мере я ничего об этом не знаю. Вообще никакой «тусовки» российских теннисистов в Испании нет. Со Светланой Кузнецовой мы без малого не знакомы, потому как что она живет в Барселоне. Марат, по-моему, в Валенсии сегодня также не тренируется. Да и в сборной я общаюсь не только с Сафиным, но и с Мишей Южным, с которым начинали игрывать у одного и того же тренера в «Спартаке». А с Николаем Давыденко мы вообще стали игрывать совместно пару.

— Это было сделано для Олимпиады?

— Просто так вышло. Попробовали сыграть — словно бы недурственно. Хотя мы оба понимаем, что одиночная специализация для нас в текущий момент важнее. Опыта выступлений в паре у нас покуда кот наплакал, играем в основном за счет энтузиазма. Иногда получается, временами — нет. В общем, есть над чем вкалывать.

— Планировали обозначиться в Афинах в одиночном разряде или приобретение олимпийской лицензии стало для вас неожиданным?

— Вообще-то стремление было огромное, хотя в начале сезона эта мишень казалась шибко далекой. Но я все одинаково надеялся, и мне удалось угодить в цифра участников Олимпиады в концевой миг — благодаря успешному выступлению на «Ролан Гаррос» и на турнире в «Куинз Клаб».

— Однако следом Уимблдона вы вернулись на глину. Показалось, что вы настроены вместо Афин сыграть на параллельном грунтовом турнире в Польше…

— Я, истина, чувствую себя на грунте больше твердо, но занятие не в этом. Просто с целью перехода на синтетику мне пришлось бы лететь в Америку, после этого вновь ворочаться в Европу. Все это лишняя нагрузка на тело. Вместоположение этого я дошел до финала в Гштааде и получил дополнительную уверенность в своих силах.

— Не помешает Олимпиада вашей подготовке к US Open?

— Не думаю. Оба турнира проводятся на харде, и лишняя практика, напротив, пойдет на пользу. Вообще, если физическое состояние позволяет, я стараюсь игрывать как разрешено чаще.

— Многие, в том числе ваш коллега по сборной Марат Сафин, не в восторге от перспективы расходовать лишние силы на Афины…

— Лично я считаю, что Олимпиада в некотором смысле более того престижнее турниров «Большого шлема». Пусть в этом месте нет призовых. Но не все на свете измеряется деньгами. Я не берусь судить коллег: у каждого из них своя бытие, свои планы. Но для меня Игры в Афинах — важное событие в карьере, и я сделаю все, чтобы сыграть там ладно. Не только для себя, но и для страны.

— Но позже стольких лет, проведенных в Испании, надо полагать, несладко быть патриотом России…

— За все это время я так и не проникся испанской культурой. В Испании неплохо. Но в Россию я приезжаю как домой. Наверное, занятие в моем характере — вечно находиться за рубежом мне несладко. По натуре я — российский дядя. Мне комфортнее в Москве.

— Удалось мужеский и женской сборным России хотя бы раз собраться сообща перед Олимпиадой, почуять командный дух?

— К сожалению, нет. У всех свои графики подготовки, свои турниры. Думаю, командным духом займемся уже в Афинах. Если это будет совершаться не намедни собственной игры, то я готов поболеть на трибунах, в том числе и за наших девушек.

— Есть какой-то самое малое матчей, тот, что вы планируете победить в Афинах?

— Пока я предпочитаю настраиваться на начальный матч, а дальше — как пройдет. Стараюсь вдали не загадывать, мне так проще с психологической точки зрения.

Соперником Андреева будет Шуттлер

В четверг в Афинах состоялась жеребьевка олимпийского теннисного турнира. В мужеский его составляющей меньше всех повезло со жребием Николаю Давыденко, соперником которого в первом круге станет посеянный под первым номером швейцарец Роже Федерер. Игорю Андрееву в первом круге будет противостоять германец Райан Шуттлер (7-й номер посева), Михаилу Южному — бельгиец Ксавье Малисс, а лидеру российского тенниса Марату Сафину бывалый чех Карол Кучера. В случае победы Сафина во втором круге Олимпиады ему скорее всего предстоит сыграть с неуступчивым испанцем Фелисиано Лопесом, тот, что не раз портил кровь игрокам из первой десятки мирового рейтинга.

В женской сетке россиянкам достались следующие соперницы по первому раунду: Анастасия Мыскина (3) сыграет с Маги Серной из Испании, Елена Дементьева (4) с австралийкой Алисией Молик, Светлана Кузнецова (5) с аргентинкой Марианой Диас-Олива, а Надежда Петрова — с Мартиной Суха из Словакии. Старт теннисного турнира запланирован на ближайшее воскресенье, 15 августа.

[Вверх]
Артур Аше биография

Артур Аше биография

Артур Аше биография

Артур Аше биография

Артур Аше биография

Биография Артур Аше

Артур Эш (полное имя Артур Роберт Эш-младший) родился 10-го июля 1943-го года в Ричмонде, в штате Виржиния, где провел большую количество своего детства. С ранних лет увлекался теннисом. В близкое время тренировался под началом истинных профессионалов — первоначально Рональда Чарити, позднее — Уолтера Джонсона.

Начинающий теннисист оказался очень талантливым и способным к большим достижениям – вскоре его стали звать на соревнования. Однажды, устав от частых поездок на большие расстояния, Артур Эш (Arthur Ashe) решил принять предложение от теннисной ассоциации Saint Louis, Missouri tennis official и вместе с тем поступил в учебное заведение Sumner High School.

Вскоре младой спортсмен оказался на практике на пике успеха – им заинтересовалась печать (в частности, журнал Sports Illustrated) и спортивные эксперты.

В 1963-ем году даровитый теннисист был удостоен почетной стипендии от Университета Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе. В том же году спортсмен стал первым афроамериканским игроком в теннис, тот, что вошел в состав команды United States Davis Cup team.

В 1965-ом году Артур Эш (Arthur Ashe) был отмечен ассоциацией National Collegiate Athletic Association (NCAA), а посредством два года выиграл United States Amateur Championships. Впоследствии он не раз проявил себя самым лучшим образом.

В 1969-ом году теннисист стал настоящим профессионалом и практически посредством год Артур одержал вторую победу в турнире Большого Шлема.

В 1975-ом году Эш выиграл Уимблдон, безупречно вдруг для многих победив в финале знаменитого Джимми Коннорса.

В дальнейшем способный спортсмен играл ещё в течение некоторого времени – приблизительно до 1979-го года. После — Артур Эш (Arthur Ashe) перенес операцию на сердце и в 1980-ом году оставил спорт.

Артур Эш ушел из жизни 6-го февраля 1993-го года. В течение длительного времени спортсмен болел СПИДом и — как следствие — страдал токсоплазмозом.

Артур Эш (Arthur Ashe) оставив после этого себя добрую память. Согласно мнению специалистов, Эш был одним из 21 – лучших спортсменов в истории тенниса.

[Вверх]